当前位置:首页 > 专题活动 > 两学一做 > 正文

年轻干部当具“楠竹”品性

发布时间: 2018-10-11 15:55:00   来源: 人民网  

  四川境内有一种竹子叫“楠竹”。这种竹子起初5年的时候没什么变化,到第6年的时候,每天都以很快的速度疯长,一直长到30米上下。

  正是这漫长的5年,楠竹根系一直往下伸展,获取养分,积聚了足够的能量,才有后来的快速生长。根往下扎,枝往上长,是植物生长的规律,也是人才成长的规律。

  习近平总书记在陕北7年的知青岁月,锤炼了他自强不息、志存高远的情怀,以及面对逆境时超乎常人的定力。在知青们纷纷通过上大学、当兵、招工离开时,他没有消沉,而是扎根农村、扎根百姓、踏实工作,在陕北这片宽厚深情的土地上,稳稳地走出了人生的第一步,系好了人生的第一粒扣子。艰难困苦,玉汝于成。越是最艰苦的环境,越能磨练出最坚强的意志和强大的本领。年轻干部要细照这面明镜,在吃劲岗位和重要岗位上经风雨、见世面、壮筋骨、长才干,锻造出坚毅的品质,遇到挫折撑得住、关键时刻顶得住。越是多吃苦头、越是抢挑重担,越能在实践的大熔炉中加钢淬火,强筋壮骨,越能获得解决问题的“金点子”,少走弯路,少摔跟头,从而在火热的生活中迈稳步子,夯实成长根基。

  揆诸现实,有的年轻干部逐渐丢掉吃苦耐劳美德,在“急难险重”任务面前心颤腿软,畏葸不前;有的过于自我设计,四处奔波,找关系、架天线,绞尽脑汁绘制“晋升线路图”;有的精神懈怠、慵懒散浮、不思进取,缺乏干事创业精气神;有的急功近利,板凳还没坐热又想着下一个台阶……这些年轻干部如果任由自己“舒适舒服”,苟安求稳,必然不能负重、不能担当,成了温室里的弱苗,一切美好愿景都成了空中楼阁。

  “霜重枫愈红,雪寒松更青。”多吃苦正是为了少吃亏。正视吃苦与吃亏,摆正二者之间的关系,是年轻干部必须弄懂的辩证法。无数有大成就的人,都把年轻时的吃苦往事视作人生财富,很多优秀干部也用自己的成长经历证明,年轻时的汗水都不会白流,苦头都不会白受。自觉把破解发展难题当成历练,把为民排忧解难当成享受,将“小我”奋斗融入“大我”洪流,将不懈奋斗定格为人生总基调,就能在多讨苦吃的“墩苗”过程中磨硬意志、磨亮初心,也一定能成为为官从政路上的“千里马。”

  (来源:人民网 作者:周建国)