当前位置:首页 > 专题活动 > 两学一做 > 正文

如何提高自我约束的意识和能力

发布时间: 2018-10-22 17:02:48   来源: 中国纪检监察报  

  《中国共产党党内监督条例》第八条明确规定:“党的领导干部应当强化自我约束,经常对照党章检查自己的言行,自觉遵守党内政治生活准则、廉洁自律准则,加强党性修养,陶冶道德情操,永葆共产党人政治本色。”习近平总书记今年3月在参加十三届全国人大一次会议重庆代表团审议时进一步指出:“要慎独慎初慎微慎欲,培养和强化自我约束、自我控制的意识和能力……要管好自己的生活圈、交往圈、娱乐圈,在私底下、无人时、细微处更要如履薄冰、如临深渊,始终不放纵、不越轨、不逾矩,增强拒腐防变的免疫力。”自我约束说白了就是自己管住自己。树贵自直,人贵自律。对领导干部来讲,越是在改革的重大关头,越是在事关个人利益的问题上,越是在私底下、无人时、细微处,就越要加强自律,慎独慎初慎微慎欲,培养和强化自我约束、自我控制的意识和能力。

   增强自我约束的意识和能力,必须始终心存敬畏、手握戒尺。周恩来同志曾指出:“领导者切勿轻视自己的作用和影响,要戒慎恐惧地工作。”邓小平同志也说过,共产党员“一怕党,二怕群众,三怕民主党派,总是好一些”。敬畏是自律的起点和动力,也是道德的源头和根基。知敬畏,才能言有所戒、行有所止,才能守住底线、不碰红线。作为党员、干部特别是领导干部,必须要有“一怕党,二怕群众,三怕民主党派”的政治自觉,心存敬畏,手握戒尺,在依法用权、正确用权、干净用权中保持廉洁;在守纪律、讲规矩、重名节中做到自律。马克思在《评普鲁士最近的书报检查令》一文中说:“道德的基础是人类精神的自律。”共产党人严格自律,还具有强大的示范、教化作用和净化、优化政治生态的功能。一个党员严格自律,可以影响带动周围一大批人;一个执政党严格自律,可以影响带动整个社会。

  增强自我约束的意识和能力,关键在于慎独慎微、勤于自省。毛泽东同志在1913年的《讲堂录》手稿中指出:“人立身有一难事,即精细是也。能事事俱不忽略,则由小及大,虽为圣贤不难。不然,小不谨,大事败矣。”晚清名臣曾国藩也说过:“慎独者,遏欲不忽隐微,循理不间须臾。”自我约束、自我控制,关键是在私底下、无人时、细微处要能做到慎独慎微,“事事俱不忽略”。慎独慎微、勤于自省是领导干部道德修养的重要内容,也是增强自我约束、自我控制意识和能力最本质、最核心的要求;有了慎独慎微、勤于自省的思想自觉,才会有严格自律的行动自觉,也才会有约束自己、管住自己的政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终不放纵、不越轨、不逾矩。“千丈之堤,以蝼蚁之穴溃;百尺之室,以突隙之烟焚。”纵观近年来被查处的一些腐败官员,他们堕落的起点,很多都是在私底下、无人时、细微处。作为领导干部,必须多积尺寸之功,坚持从小事小节上加强修养,从一点一滴中完善自己,严以修身,正心明道,防微杜渐,时刻保持人民公仆本色。

  增强自我约束的意识和能力,要害在于坚持原则、守住底线。习近平总书记指出:“我们这么大一个政党,靠什么来管好自己的队伍?……光靠觉悟不够,必须有刚性约束、强制推动,这就是纪律。”纪律和规矩是马克思主义政党的生命线,严守纪律和规矩是共产党人的政治基因,是党员、干部特别是领导干部党性原则和政治品格的高度体现。自我约束、自我控制,既要靠个人修养基础上的道德约束和党性自觉,也要靠纪律和规矩的刚性约束、强制推动。作为党员、干部特别是领导干部,必须充分认识遵守党的纪律和规矩的极端重要性,牢固树立纪律和规矩意识。越是形势复杂、任务艰巨,就越要强化自我约束、自我控制,自觉遵守党内政治生活准则、廉洁自律准则和中央八项规定精神;越是位高、权重,就越要严格要求自己,时刻绷紧纪律和规矩这根弦,以自己守纪律、讲规矩和忠诚、干净、担当的模范行动,自觉践行“两个维护”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要把守纪律、讲规矩与敢担当、善作为结合起来,守住纪律底线、追求道德高线,自觉担当起应该担当的责任,努力在“有守”中实现“有为”。

(来源:2018年10月18日《中国纪检监察报》文章《领导干部要增强自我约束意识和能力》,作者:王玉堂)