当前位置:首页 > 履职荟萃 > 正文

尽快解决村医养老保险问题

发布时间: 2017-10-09 10:27:17   来源: 云南政协新闻网  

在今年年初召开的福贡县政协全会上,有政协委员提交了一件《关于乡村医生养老问题的建议》提案。

提案指出,目前福贡县的乡村医生的退养问题还没有得到解决。乡村医生到龄、离开工作岗位后,生活就得不到保障了。过去乡村医生退下来后,按工龄每年有100元的生活补助,但现在这一政策也已经停止执行。年老乡村医生因无生活保障而不愿退出,退岗乡村医生则面临生活无着落的境况。

针对这些问题,提案建议,尽快解决乡村医生养老问题,让乡村医生没有后顾之忧,安心工作。要建立乡村医生养老保险参保机制,将乡村医生纳入社会保险体系。同时,在医疗体制改革中,将乡村医生纳入县、乡、村三级医疗卫生机构编制内,统一管理。要支持和引导符合条件的乡村医生按规定参加职工基本养老保险。不属于职工基本养老保险覆盖范围的乡村医生,可在户籍地参加城乡居民基本养老保险。

此外,针对年满60周岁的乡村医生,结合实际情况,采取福利、补助等多种形式,进一步提高老龄乡村医生养老待遇。要建立乡村医生退出机制。确有需要的,村卫生室可以返聘乡村医生继续执业或对新聘医生进行帮带。通过这些措施的实施、完善,乡村医生的养老问题有所保障。