当前位置:首页 > 履职荟萃 > 正文

加强残疾人公共服务基础设施建设

发布时间: 2017-10-09 10:31:38   来源: 云南政协新闻网  

“沧源佤族自治县共有各类残疾人10710人,加上来沧源县旅游的残疾人,目前,沧源县残疾人公共服务设施建设远远不能满足本地残疾人和外来残疾人出行的基本条件。”为了让这一现状得以改变,在沧源县政协十三届一次会议上,该县残联提交了一件《关于加强残疾人公共服务基础设施建设的提案》,希望引起政府部门的重视并解决存在的问题。

提案主笔人、沧源县残联主席南丽疆介绍,当前,沧源县残疾人公共服务设施建设滞后主要表现为,许多建筑物以及公共场所没有完善设计,安装、建设残疾人公共服务设施;现有的红绿灯路口没有语音提示,不利于盲人安全通过十字路口;部分盲道被挤占、断头的问题依然存在,有的路段被破坏。

据此,南丽疆在提案中建议,政府相关部门要在沧源全县范围内的公共场所建设安装符合残疾人身体条件的便道、通道、防滑面、扶手、语音提示系统及适用于他们的卫生间;要在红绿灯路口设置交通语音提示系统,便于盲人安全通行;要在新城区道路建设和旧城区道路提质改造扩容过程中,配套建设、改造盲道,切实解决断头盲道问题。同时,要加强日常监管,加大对侵占盲道行为的处罚力度。