当前位置:首页 > 履职荟萃 > 正文

补齐妇幼健康服务短板

发布时间: 2017-10-09 10:33:50   来源: 云南政协新闻网  

全面二孩政策实施后,高龄高危孕产妇和新生儿大幅增加,妇幼健康服务能力能否满足社会实际需求?”“我们清醒地看到我省的妇幼卫生工作仍然任重道远、妇幼健康服务能力依然十分薄弱、妇幼服务体系建设仍待大力加强”“要支持具备条件的妇幼保健机构扩展妇产科和儿科临床服务”……日前,在省政协重点提案(169号提案)《进一步加强我省妇幼健康服务能力建设的提案》面商会上,与会者提出了不少真知灼见,言辞恳切,娓娓道来,让提案者备受感动。

“我代表农工党云南省委对提案办理表示满意,对提案主办单位组织的提案办理调研表示感谢。”提案者代表、农工党云南省委主委杨鸿生在面商会上说。

记者获悉,副省长高峰对该提案作出批示:“提案问题找得准、建议提得实,请省卫计委认真研究采纳,积极补齐‘短板’,提高妇幼保障服务水平。”

提案牵挂妇幼健康

“妇幼健康工作担负着降低孕产妇和婴幼儿死亡率、防治出生缺陷及提高人口素质、维护妇女与儿童健康的关键和保障,是涉及三分之二以上人口健康和人口平均期望寿命提高的一项重要的基础性卫生工作。”杨鸿生说,医疗卫生服务体系方面的课题已成为农工党云南省委连续多年的品牌课题,去年,农工党云南省委将课题的目标锁定在妇幼健康服务能力上,并将调研课题转化为该提案。

杨鸿生说,据有关方面测算,仅5岁以下儿童死亡率的下降,就曾为我国人口平均期望寿命从1990年的68.6岁提高到2005年的73岁作出了48%的贡献。但是,与全国相比,云南整个妇幼健康工作的总体水平还很滞后,加之,由于长期投入不足和重视不够,整个妇幼保健和临床专科服务能力建设明显不足。

听了杨鸿生介绍这件提案的来历及云南妇幼健康服务工作中存在着许多挑战和困难,与会者纷纷表示,妇幼健康是人类持续发展的前提与基础,是衡量一个国家地区经济社会发展和卫生事业进步的重要标志及综合性标志。多年来,云南省在这方面取得了显著成效,但仍然任重道远,迫切需要尽快补齐“短板”。

为提高提案办理质量,今年7月底,省卫计委邀请提案者、提案督办部门、承办部门的相关负责人组成调研组,赴云南省第一人民医院、省妇幼保健院,以及昆明市、富民县、曲靖市等地的基层妇幼保健机构,开展省市县乡村五级妇幼健康服务能力建设情况调研。

调研发现,云南省妇幼保健机构的整体投入力度仍不足,妇幼健康服务资源总量不足和发展不平衡,妇幼保健机构现有绩效分配政策不能适应实际发展。

加强服务能力建设势在必行

“全面二孩政策实施后,面临越来越多的高龄孕产妇与新生儿,如何提高幼健康服务能力,满足老百姓对妇幼保健和产儿科服务的需求?”面商过程中,提案者和提案主办、承办单位人员提到,全面二孩政策实施后,危重孕产妇与新生儿管理救治任务进一步加重,再不加大妇幼健康服务体系及能力建设,整个工作将难以为继。

主办单位、省卫计委相关负责人说,在办理提案过程中,省卫计委根据重点提案所建议,结合妇幼健康服务实际,积极争取国家“十三五”妇幼健康服务机构建设项目,着力补齐短板,加强妇幼健康服务机构基础建设。同时,完善妇幼健康服务网络建设,实现省、州(市)、县(市、区)都有一所独立的妇幼保健机构。此外,积极争取财政支持综合医院产儿科建设和妇幼保健机构能力提升。从今年开始逐步开展妇幼保健机构等级评审,力争到2020年,省、州(市)、县(市、区)均有一所符合国家要求的标准化妇幼保健院。

在培养妇幼医务人员队伍建设上,这位负责人说,省卫计委将结合沪滇合作、万名医师支援农村卫生工程、县级骨干医师培训和儿科医师转岗培训等项目,抓好产科儿科人员培训工作,提升产儿科服务能力。

省财政厅相关负责人说,全面二孩政策实施后,供需矛盾进一步凸显,给全省妇幼保健服务机构带来了全新压力,特别是儿、产科医护人员短缺,成为科室能力发展的瓶颈。为补齐妇幼健康服务能力“短板”,2017年省级财政克服增收减支的双重压力,积极调整支出结构,安排妇幼健康服务项目资金1亿元,较去年增加2016.72万元,增长25.73%,为云南省做好妇幼保健工作提供了有力保障。

省发改委相关负责人介绍,省发改委根据工作职责,正积极争取将符合国家申报条件的妇幼保健机构纳入中央预算内投资计划支持建设。

省政协副主席罗黎辉出席面商会。