当前位置:首页 > 履职荟萃 > 正文

召存信:始终不渝跟党走

发布时间: 2017-10-09 10:37:43   来源: 云南政协新闻网  

在西双版纳傣族自治州建州历史上,始终有一个人与西双版纳州紧密相连,毛泽东主席曾口头任命他为“终身州长”。从1953年到1992年,他连续40年担任西双版纳州州长职务,各族群众亲切地称呼他为“老州长”,这个人就是召存信。他的一生,是始终不渝跟党走的一生,是推动民族团结事业开花结果的一生,是带领西双版纳全州人民建设辉煌伟业的一生。

召存信胸怀民族大义,在国家危难时刻挺身而出,也一步步坚定了自己跟党走的决心。他组织自卫队抗击日本侵略者,不顾个人安危,翻山越岭跋涉到普洱寻找党组织,要求派干部到西双版纳领导武装反蒋,并参加了党组织举办的普洱军政干校培训;他主动寻找中国人民解放军并积极组织各族群众配合部队渡过澜沧江,使西双版纳州全境得以顺利解放;他作为首届西南民族团成员到北京参加国庆观礼,和“末代宣慰使”刀世勋一起把象征封建领主权力的金伞献给了毛泽东主席;在普洱民族团结剽牛盟誓大会上,他第一个在誓词簿上签名,发誓团结各族群众一心一意,在中国共产党领导下,为建设平等自由幸福的大家庭而奋斗,实现了从一名封建领主到人民公仆的转变。他在西双版纳州第一届各族各界人民代表大会上宣布放弃“召景哈”官职,并于1957年1月加入中国共产党。

召存信带领各族群众像珍爱眼睛一样珍爱民族团结。数十年如一日带头积极宣传和认真贯彻落实党的民族宗教政策,全面贯彻落实民族平等政策,禁止对各民族歧视性言行,并主持制定了相关单行条例,废除了千年陋习。他致力于西双版纳州的经济发展、社会进步、民生改善、文化繁荣,开创了西双版纳州经济发展史上的多个“第一”:积极支持著名植物学家蔡希陶冲破“植胶禁区”,建成橡胶种植试验场并兼任第一任场长,推广橡胶种植;他积极争取国家批准西双版纳州建设机场,亲力亲为做好征地工作,使西双版纳州成为云南最早通航的州市之一;他带领全州各族人民开建西双版纳州第一条公路、第一个机场、第一家银行、第一个邮局、第一个糖厂、第一个水电站……

他“爱民千寨,不爱财千袋”。先后与19位州委书记融洽共事,从未利用手中的权力谋取私利,两袖清风。

2015年12月31日,中共云南省委发出向召存信同志学习的决定,并在全省组织巡回事迹报告会宣传学习他的先进事迹。