当前位置:首页 > 履职荟萃 > 正文

宣威市政协委员联名提交提案建议保护生态 大力推广使用有机肥

发布时间: 2018-04-11 11:14:45   来源: 云南政协新闻网  

土壤板结,土壤中残留的化肥、剧毒农药、重金属超标,PH值降低,土壤养分流失,有机质含量日益减少,微生物活性下降,大量元素和微量元素匮乏……这是广大农村在种植上长期使用化肥、尿素、农药所造成的土壤污染现象。

“农村土壤污染已经严重影响农作物种植产量和质量,影响人们生活质量的提高。”在宣威市政协六届二次会议上,黄太坤、林蕊等10余名市政协委员提交了一件《关于推广使用有机肥的提案》,直指当前宣威市农村广泛使用化肥、尿素所造成的农村生态环境污染,呼吁要大力推广使用有机肥,改善土壤环境,保障农作物种植安全。

黄太坤说,宣威是一个农业大县,全市有耕地面积300万亩。多年来,由于一些地区片面追求产量和效益,大量使用化肥、农药,致使土壤不堪其伤,部分地区甚至已不适合一般作物生长。

据此,黄太坤建议,政府要把土地提质、化肥减量提到工作的议事日程,率先在宣威市打造一个“绿色产业链示范”基地,以示范基地,带动宣威市“土地提质、化肥减量”,逐步使宣威市农业由产量型向质量效益型转变,生产出绿色健康农产品,满足人们对于绿色健康农产品的需求。

“有机肥是生产绿色健康食品的保证。” 黄太坤在提案中建议,政府要出台相关扶持政策,把有机肥的推广应用作为产业扶贫的一项重要内容。如在实施产业扶贫时,配套有机肥。

“有机肥的推广使用,既加快了畜禽粪便的无害化处理,资源化利用,又保证了农业绿色健康的可持续发展。”林蕊认为,政府应整合涉农资金,采购有机肥率先对农产品生产企业、(蔬菜、水果)种植合作社进行扶持。同时,对有机肥使用者,进行价格补贴。