当前位置:首页 > 履职荟萃 > 正文

南涧县落实政协建议茶园观光游添彩特色农业

发布时间: 2018-06-11 15:09:44   来源: 云南政协新闻网  

近日,在大理白族自治州休闲农业与乡村旅游示范企业评选中,南涧彝族自治县罗伯克茶场获评大理州第一批休闲农业和乡村旅游示范企业称号。

南涧县是全省30个茶叶生产基地县之一,而罗伯克茶场处于南涧县主要高山生态茶区,有罗伯克、黑龙潭、大叶吉诺、斯须乐、杨梅岭等大小20个茶场。空气清新,风光独特,民族风情浓郁,是品茶、观光、休闲、度假的好去处。为充分发挥“高山、净土、生态”的高原特色农业资源优势,推进罗伯克片区万亩生态茶园旅游开发,促进茶产业和旅游产业融合发展,在南涧县政协九届一次会议上,县政协委员鲁国锦提交了《无量山休闲观光特色农业发展》的提案。

2016年,南涧县政协对罗伯克片区万亩生态茶园旅游开发情况进行专题调研,建议做好规划,科学开发生态茶园风光旅游;完善改革,支持生态茶园旅游开发;加大投入,加强硬件设施建设;打造亮点,提升生态茶园旅游品质;强化招商,增强旅游发展活力;延伸开发,促进全县全域旅游发展。

政协的意见建议得到县委、县政府的采纳。相关职能部门加大投入,改善基础设施,做亮景点,践行发展乡村旅游、旅游休闲农业战略,开发无量山樱花谷、罗伯克生态茶园等主题观光、休闲旅游线路,利用各种节日活动,分季节打造不同的茶园旅游亮点。在展示观光农业特有魅力的同时,彻底打破茶园的节令限制,春夏秋冬都有美景,一年四季都可休闲观光。

据悉,近年来,罗伯克茶场通过不断加强茶园基础设施建设,形成了茶产业发展与休闲旅游产业相结合,一二三产业融合发展的格局,建成了高山生态茶标准化种植、生态旅游观光、休闲度假为一体的罗伯克万亩生态茶园旅游观光园区,“罗伯克绿茶”的产品质量稳步提高,企业年产值达1200万元,使用固定工人66人。仅今年3月首届罗伯克茶开采节期间,两天旅客就达到1000多人。