当前位置:首页 > 履职荟萃 > 正文

六条建议助城乡宜居指数提升

发布时间: 2018-06-11 15:11:41   来源: 云南政协新闻网  

在姚安县政协九届二次会议期间,农业科技科协社科活动组集体提交了《关于继续加强农村人居环境提升的建议》的提案。此次会议期间,35名县政协委员也分别联名提交了7件关于农村人居环境提升改造方面的提案。

委员们提出:通过在全县9个乡镇77个村(居)委会持续实施“七改三清”环境整治行动,农村人居环境得到进一步提升。但在农村人居环境提升改造过程中仍然存在生活垃圾乱倒、生活污水、畜禽养殖和农业废弃物任意排放;污水处理无配套设施,部分地区垃圾池、垃圾箱等环卫设施配备相对不足;村组干部对人居环境提升工作重视不够,农民群众参与的积极性不高,项目实施重建轻管现象普遍存在,主体责任不明确不细化;因日常维护管理经费不足,致使农村公厕建成后无法正常使用,垃圾无法及时清运等不可忽视的问题。

针对这些存在的问题,委员们建议:一是要加强宣传引导,发挥村民主体作用。建立乡、村、组、村民等各方共谋、共建、共管、共评、共享机制,动员村民投身美丽家园建设,保障村民决策权、参与权、监督权;发挥村规民约作用,强化村民环境卫生意识,提升村民参与人居环境整治的自觉性、积极性、主动性。二是加强乡村规划管理,发挥项目示范带动作用。编制和完善乡村建设规划,重点对产业发展、村镇配套建设、村容村貌整治等方面的环保要求作出规划。三是加大资金投入,全面改善农村基础设施建设。四是开展环境整治,不断提升宜居指数。五是加快产业转型,改善农村环境现状。实施农村清洁卫生工程,鼓励农民使用电、煤气、沼气等新型能源,实现经济发展与环境改善良性循环。六是建管并重,建立健全农村环境综合治理长效机制。建立有效监督体制,强化督查制度,定期督查,综合评比,保障环境保护的长效管理;通过制定村规民约、召开村民代表大会等方式,组织村民参与项目运行和管理,探索村民自治与政府支持相结合的运行和管理机制。