当前位置:首页 > 履职荟萃 > 正文

让乡村美到群众心坎上

发布时间: 2018-06-11 15:13:07   来源: 云南政协新闻网  

随着农村经济的发展,群众对自己的生活环境要求越来越高,而以往的“垃圾围村”,环境“脏、乱、差”,垃圾随处乱丢、建筑余物乱堆乱放、露天厕所建在房前屋后,不仅影响广大群众的身心健康,也越来越不适应社会发展。

针对存在的问题,在南华县政协九届二次会议上,县政协委员段存忠提交了《关于落实好农村环境卫生综合整治措施》的提案。提案交由县住建局办理。接到提案后,县住建局高度重视,强化规划引领,健全完善城乡规划体系,完成乡镇总体规划和全县1450个村庄规划、10个乡镇“一水两污”体系规划、农村危房改造和抗震安居工程规划、落实“河长制”等工作。

为了更好地办理委员提案,提高委员满意率,职能部门采取有力措施,紧紧围绕南华县提升城乡人居环境五年行动计划这一重大战略部署,积极向上级争取项目和建设资金,实施了城乡“四治三改一拆一增”和农村“七改三清”行动。全县共建成垃圾处理设施1457个;完成公路绿化230.7公里;增设城乡垃圾收运钩臂车17辆;增设移动式垃圾收集箱200只;新建垃圾焚烧炉9座;新建城市二类公厕13座、乡镇二类公厕20座、村庄三类公厕118座、改造提升公厕11座,已完成建设投入使用;明确村(居)民小组保洁员职责和配备保洁员1326人。

结合实施脱贫攻坚工作,对4类重点对象1127户实施农村危房改造。下一步将加快农村无害化卫生厕所建设进程,力争到2020年基本完成农村户厕无害化建设改造目标。同时,争取将G56杭瑞高速公路南华过境段和岔河沿线22个村庄作为2018年省级农危改示范村列项申报。争取通过项目实施,建立健全农村环境综合整治长效机制,从生活垃圾收集处理、供水及污水处理、村庄道路、绿化、亮化等方面,改善项目村面貌和群众居住环境。