当前位置:首页 > 履职荟萃 > 正文

用文化塑“魂”

发布时间: 2018-10-08 10:15:01   来源: 云南政协新闻网  

据了解,去年,云南省启动推进特色小镇建设,出台了加快特色小镇发展意见,发布105个特色小镇创建名单,并召开特色小镇招商推介大会。云南省财政投入10.5亿元推动5个创建国际水平、20个创建全国一流和80个创建全省一流的特色小镇规划建设。如何让特色小镇更有特色,民盟云南省委对此极为关注,在经过了大量的调研后,在2018年云南省两会期间,提交了一件《关于我省特色小镇建设发展的提案》。同时,省政协委员陆学伟一直以来也比较关注此问题,他提交了一件《提高特色小镇软实力的提案》。两件提案直言不讳地指出了云南省在推进特色小镇建设中存在的问题,也针对存在的问题提出了相关意见建议。

直面问题

“我省在特色小镇建设过程中,探索了一系列符合省情、具有典型实践价值的宝贵经验和做法。但是,一些突出问题也不容忽视。”民盟云南省委在提案中指出。

在经过调研后,民盟云南省委发现,云南在特色小镇建设发展中存在的突出问题有:一是特色小镇在定位上同质化倾向比较突出、在品质上个性化优势彰显不足、在实力上经济总量规模偏小。二是发展要素的集聚能力不平衡,面临着产业要素集聚能力不强、土地利用粗放等问题,导致特色小镇在实体空间上无法实现发展目标和发展要素的匹配。部分特色小镇没有明确的、能够引领带动产业转型升级的主导产业,难以真正起到资源集聚的规模效益。三是没有充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,政府职能“错位”“越位”“缺位”的现象时有发生,特色小镇建设缺乏市场活力,后续发展和运营动力不足。四是创新探索的思路模式样板化。云南的特色小镇建设不能完全照搬浙江模式,更不能盲目跟风,必须创新走出具有自己特色的小镇发展道路。

“我是专门从事特色旅游小镇开发,从云南起家,企业走向全国,有机会想回报家乡,回云南发展,为云南省旅游发展力所能及地作一些贡献。”陆学伟认为,在国家和云南省特色小镇创建标准的基础上,从发展趋势和现实需求来看,亟需提高特色小镇的软实力。

助推发展

针对存在的问题,民盟云南省委在提案中建议要加强规划引领,深挖区位优势,谋划精准发展;聚焦资源禀赋,蓄力主导产业,实现产镇融合;保护自然生态,彰显山水格局,塑造特色风貌;强化政府引导,尊重市场规律,服务企业发展;完善保障体系,加大融资招商,提高管理水平。积极探索一条特色小镇“政府出题”和“专家解题”的互动新模式。

“特色小镇要塑造文化价值的‘魂’,深入挖掘地缘历史,梳理文化脉络,结合当地的人文特征打造鲜活的小镇文化,塑造小镇的‘魂’。”陆学伟提出,在确定特色产业的基础上,必须构建上下游产业生态链,充分发挥主导产业的带动作用,并引进专业人才,对产业链结构进行创新和完善,构建精耕细作的产业生态链。云南省是中国的生态资源大省,在新时代的发展进程中,自然生态资源是宝贵的生产要素。在特色小镇的规划和建设过程中,对自然生态环境的保护是重要原则之一。同时,陆学伟认为,运营是实现特色产业价值的关键,通过运营实现资源导入、资金流动以及人才和服务的聚集,从而让特色小镇充满活力,实现其可持续发展,云南的特色小镇才能长久存续。