当前位置:首页 > 履职荟萃 > 正文

让好产品卖上好价钱

发布时间: 2018-10-09 09:45:56   来源: 云南政协新闻网  

“卖得快,卖得起价,电商真的好,每斤价格翻了两倍!”在昭通,记者采访农村电商发展情况时,种植天麻的农民谈到“触电”感觉由衷赞叹。农村电商市场像是一个被打开的希望之盒,点燃了电商巨头和农村消费者的希望之火。

将服务网络延伸至乡村

在昭通各地,农村电子商务主要经营本地特色农产品,苹果、天麻、花椒、竹笋、小碗红糖等农特产品网上销售收入逐年增加。但是,人才、资金、政策、物流、监管等一系列制约因素,在农村电商发展过程中日益凸显。遭遇的“瓶颈”应当引起重视了。

日前,昭通市政协组织相关部门组成调研组,深入昭阳、盐津、镇雄、大关等县区,通过实地考察电商服务站、合作社,走访农户、优秀微商代表,召开农村电子商务发展座谈会等方式,对农村电子商务发展情况进行专题调研。

昭通市政协了解到,目前,昭通建立了市、县、乡、村四级电子商务综合服务网络,畅通消费品、社会生活必需品下行和农产品上行渠道,初步解决了农村群众购买最后一公里和农产品销售最初一公里的问题。

有盐津县的互联网+农产品,昭阳区、镇雄县的互联网+农产品+手工艺;有水富县、鲁甸县电子商务创业孵化园建成开园;有众多知名平台如淘宝、天猫、邮乐购等电商企业将服务网络延伸至乡村。

到乡镇就“流”不动

“现在电商的生意不错,但同行之间交流的时候,大家都感觉有点‘吃力’。”长期从事电商工作的张晓艳感叹,快递和物流没有延伸到村一级,到乡镇就“流”不动了。

昭通市政协秘书长范晓斌说,多数快递企业的营业网点最多只建设到县城,偏远乡镇还没有涉足,物流行业上门收货、准时送货、货款代收等这些电子商务最基本的服务更是无从谈起。

走访中,昭通市政协发现,昭通市发展农村电子商务存在上热下冷现象,一些部门和乡镇领导不善于运用电子商务发展农村经济,少数乡村干部认为发展电子商务是企业的事,存在“多一事不如少一事”的现象,多数农户缺乏农村电子商务知识。

从事农产品电子商务的农民合作经济组织占比很小,经营份额不大,呈“散、小、弱”发展态势,带动村级经济发展的能力弱,实体企业应用电子商务水平不高。电子商务企业主体少,大型电子商务企业比例低,各自为政。商务、扶贫、农业、林业、供销社等部门“单打独斗”,资金、项目未能得到有效整合。

虽然拥有特色资源和优势产业,有好的农产品,但规模化、标准化程度低,标准体系不健全,农产品质量追溯体系尚未建立,互联网基础设施建设不够完善,缺乏统一、专业的服务网点,服务体系不健全,通讯信息技术、设备等得不到及时更新和普及。

“人才匮乏已经成为农村电子商务发展缓慢的主要制约因素。”调研组认为,目前农村网购人群仅限于“80后”“90后”村民,其余的人还将网购当做新鲜事物,只是偶尔尝试。

搭建对外电商平台

针对农村电子商务发展现状和存在问题,昭通市政协副主席彭霓认为,要抓住“互联网+”的发展机遇,将农村电子商务作为精准扶贫的重要抓手,把农产品上线作为着力点和关键环节,努力打造线上线下有机结合的新型农村电子商务发展模式。同时,尽快组建专门的电子商务发展协调机构,加强高位运作和指导,推进农村电子商务的发展。

“建议充分借鉴电子商务发展较为成熟地区的经验,从培育规模化特色产业、平台建设、信息网络、物流快递、通道建设、金融支持、人才培训等方面,科学制定农村电子商务发展规划,明确发展的路径。”彭霓说。

昭通市政协建议,运用“互联网+”,积极打造新的商业业态和模式,推动农特产品走品牌化、规模化电商销售之路。加快物流体系建设,整合现有物流资源,加快基础设施建设,提高电商物流配送覆盖面,实现农村电商由“单一代购”向“代购代办代销”转变。

针对昭通市电子商务人才紧缺的状况,昭通市政协提出,既要加强短期的人才培训,满足市场急需,又要深化人才培养。整合商务、供销社、人社、教育、扶贫、农业、科技等部门培训力量和经费,开展全方位、多层次培训。

“让好产品卖上好价钱”,生产“好产品”是基础,打造“好品牌”是关键。调研组建议,要做优产品,打造品牌,加强质量监管,尤其是对电子商务企业、相关机构、从业人员和网络经营活动的监管。同时,加快建立农产品质量追溯体系,加强公共信息平台建设,搭建对外电商平台,实现低成本快速发展,打通农村电商入户的“最后一公里”。