当前位置:首页 > 履职荟萃 > 正文

助力农产品“触网”走俏

发布时间: 2018-10-09 09:51:24   来源: 云南政协新闻网  

是什么制约了农产品网络营销的发展?如何才能推动农产品网络营销体系的建立?9月19日下午,在省政协十二届四次常委会议举行的第二组“推动建立农产品网络营销体系”专题协商会上,省政协常委与省直有关部门负责人面对面进行协商交流。

省政协副主席喻顶成出席协商会并讲话。

“缺乏知名品牌、缺乏领军企业、缺乏统筹规划、缺乏统一标准、缺乏完善的物流体系,这是当前我省农产品网络营销体系建设中存在的困难和问题。”会议一开始,省政协常委朱建斌就结合大理州农产品网络营销体系建设实际,指出农产品网络营销体系建设存在的棘手问题。

“我省农产品网络销售还处于初级阶段,各种服务体系建设滞后,基础设施薄弱,政府支持投入不够。行业多头管理,各自为阵,不能形成合力。”省政协常委黄丽云认为,云南还缺乏全省统一的专门机构负责农产品网络营销体系建设,各县(市、区)的基础设施建设滞后,农业企业缺乏电商专业人才,农业深加工龙头企业过少。

省政协常委成联远认为,要多渠道打造一批具有影响力的农产品网络营销龙头企业,充分发挥辐射带动作用;要建立完善农村商务信息应用的共享机制和配送机制,统筹协调农产品上行和工业品下行两种物流,加强冷链物流设施建设;要高度重视电子商务人才培养,开展电子商务培训,不断发展壮大电子商务人才队伍。

“建议建立省级农产品网络营销统一平台,打造云南世界一流‘绿色食品牌’公共品牌。”省政协常委陈志国说,之所以提出打造公共品牌,旨在形成品牌规模,避免同质产品的恶性竞争,进而通过进入具有规模品牌优势的销售平台倒逼农产品生产标准化,实现农产品的品牌化提升,提高云南农产品高质量、绿色生态持续发展。

省政协常委杨桂红建议,要充分利用有线、无线和卫星网络,对农产品生产环境和生产过程进行信息采集和传输,建立农产品可追溯体系。

省政协常委刘亮提出,要加强产销衔接与互动,不断传播农产品的真实好声音,促进城乡互信;进一步强化农产品电商大数据开发,倒推农业生产转型;加大网络农产品质量抽检和典型案件处理,规范市场秩序。

听完常委们提出的意见建议后,省直相关部门负责人作出回应。

省商务厅领导说,省商务厅将以农村电子商务为抓手,实施电商扶贫重点工程,打造“云品荟”电商平台,扎实推动农产品上行。省委农办、省农业厅领导表示,积极协调省级相关部门,争取政策和资金支持,全力推进云南农产品网络营销工作进程。省发改委农经处负责人表示,将积极探索建立高原特色农产品质量及原产地追溯体系,发展智慧农业,解决农业信息化服务“最后一公里”问题。

最后,喻顶成说,近年来,云南电子商务呈现较快发展态势,网络营销正成为传统农业向现代农业转变的重要助推器。推动我省农产品网络营销建设,要认真贯彻落实省委、省政府关于打好世界一流“绿色食品牌”的战略部署,突出问题导向,找准痛点,努力解决农民小生产与大市场的对接问题;建立高含金量的公共服务平台,让电子商务企业与优质农产品生产企业开展精准对接;鼓励社会教育培训机构参与网络营销和电子商务人才培养,构建多渠道的网络营销和电子商务培训体系;大力发展第三方物流,尤其是冷链物流,为网上交易提供快速高效的物流保障,着力打通“最后一公里”和“最初一公里”物流配送瓶颈。

省政协副秘书长黄玲、省政协办公厅党组成员马孝初、省政协研究室主任谭亚原、省政协提案委主任段丽元参加协商会。