当前位置:首页 > 履职荟萃 > 正文

加强政策支持 完善金融服务

发布时间: 2018-10-09 09:54:53   来源: 云南政协新闻网  

 9月19日下午,省政协十二届四次常委会议举行分组专题协商会。第一组围绕“积极培育我省农业产业小巨人”专题进行协商讨论。

  省政协常务副主席杨嘉武出席协商会并讲话。

会上,6位省政协常委和2位专家学者围绕我省农业产业小巨人发展面临的问题展开讨论,并提出对策建议。

“我省力争到2020年,实现全省销售收入10亿元以上的农业小巨人达100户,但截至2017年底只有25户,距离目标还有一定差距。”省政协常委高天森指出,大多数经济作物以原材料和初级产品形式出售,科技含量和附加值不高。同时,品牌效应不强导致我省农产品普遍缺乏市场竞争力。

“全省农业产业发展更多停留在财政资金扶持层面。”省政协常委袁晓瑭说,全省需要金融支持的州(市)级以上龙头企业达1012 户,所需融资额达272 亿元左右,但金融支持农业产业改革创新步伐滞后,项目落地过程中存在“中梗阻”现象。

省政协常委李银峰则表示,农业产业小巨人培育涉及农业、工信、商务等多个部门,虽然在政策和措施上都给予了充分的重视,但由于各地的实际情况不同,没有从全局的发展规划来考虑,部分龙头企业往往从自身利益出发,各自为战,且行业分布不均匀,龙头企业间没有形成合力。

“发展品牌农业的过程就是实现专业化、规模化、标准化生产的过程。”省政协常委李俊鹏建议,要支持农业产业化企业进行科技创新。同时,要紧扣我省重点农业产业发展需求,充分利用云南省高层次人才培养支持专项,确保农业科技队伍建设出人才、引得来、用得上、留得住。

省政协常委朱德光建议,要支持鼓励农业龙头企业以精深加工水平提升、产业链条延伸、农业功能拓展等为重点,积极推进农业一二三产融合发展;省级财政预算安排农业小巨人培育专项扶持资金,对纳入培育对象的农业小巨人和成长潜力大的农业龙头企业进行集中扶持。

高天森建议,支持企业与其他经营主体加强合作,推广“公司+合作社+农户+X”模式,支持农业龙头企业与合作社、家庭农场、专业大户、普通农户实现有效对接和深度融合,增加企业的辐射带动力。

在听取了大家的发言后,省发改委、省科技厅、省财政厅、省农业厅等部门相关负责人进行了回应。省农业厅副厅长王平华表示,目前,省农业厅建立了培育壮大农业小巨人和规模以上农产品加工企业领导挂钩帮扶制度,并加强龙头企业与金融对接服务。省科技厅副厅长赵志武表示,省科技厅不断加大农业科技人才团队的培引力度,深入推行科技特派员制度,加强农业科技人才队伍建设。省财政厅副巡视员强清泉表示,省财政厅新增安排高原特色农产品深加工及品牌打造项目资金10亿元,专项用于“绿色食品牌”打造。

杨嘉武在听取了大家的发言后表示,目前我省农业产业小巨人发展可以用三句话概况:成绩显著、困难不少、前途光明。他说,通过此次协商,感到我省农业小巨人培育进步明显,但面对新时代新要求,也还存在一些短板和不足。他要求,在下一步的工作中,相关单位要继续抓好相关政策措施和规划的落实,认真开展督查与考核,及时发现新问题,调整工作思路,为我省农业产业小巨人培育提供良好的空间和平台。同时,在加强政策支持、完善金融服务、扶持“走出去”发展、建立贷款担保和风险补偿金制度等方面认真研究,不断实现突破,为我省农业产业小巨人发展奠定坚实基础。

省政协副秘书长、办公厅主任张宁,省政协办公厅党组成员郭文龙,省政协文史委主任高德明参加协商会。