当前位置:首页 > 履职荟萃 > 正文

种棕树 来致富

发布时间: 2018-11-05 09:17:28   来源: 云南政协新闻网  

在镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县流传着这样一句谚语:家有千棵棕,世代不受穷。棕树全身是宝,棕榈产品广受消费者的喜爱。目前棕榈产品在全国范围需求量巨大。而镇沅县不管是从气候、海拔,还是生活传统方面,在种植棕树上都有优势。对此,在镇沅县政协九届二次会议期间,周发顺、陈芳、谭林、石明、李涛荣等多名县政协委员联名提交了一件《关于在全县发展棕树种植的建议》的提案。

经过认真调研后,委员们发现,棕树种植投入成本低、产出高、可持续发展性强,可以解决土地资源荒废、剩余劳动力的问题,群众将会有长期稳定的收入来源。下一步,随着哀牢旅游环线开通,镇沅县的棕树种植不仅能美化旅游环线,而且棕心、棕花能打造特色生态食品,棕产品和棕工艺品能成为地方特色旅游产品,将打造的棕榈工业园区与苦聪生态旅游相结合,逐步形成哀牢生态旅游的一个亮点。

“种植发展棕树,能带领农户依靠种棕脱贫致富,提高地方经济收入,农户有稳定经济来源,企业有稳定的原料资源,提质增效,达到利国、利民、利企的多赢局面,是一条绿色、环保、可持续发展的致富之路。”但委员们同时也发现,镇沅县在发展棕榈产业方面存在着不少问题:群众观念落后,信息闭塞,眼光仅放在短期利益上,导致发展推动迟缓,从根本上解决不了贫困问题;没有管理意识和技术,经营效益低下,现在传统农业已经无法满足百姓生活需求,导致大量劳动力外出打工,耕地荒废严重;农户对山棕这个新兴产业了解甚少,不懂棕树产生的经济价值,没有专业的技术和培训,不会利用土地资源进行价值转换;产业链短,企业发展困难。

对此,委员们在提案中建议,镇沅县委、县政府要把棕榈产业作为脱贫攻坚后续产业之一来抓,在人员、资金、政策、宣传推广等方面给予大力支持。