当前位置:首页 > 履职荟萃 > 正文

双柏县政协提案助推美丽家园共建共享

发布时间: 2019-01-07 12:17:58   来源: 云南政协新闻网  

在双柏县政协九届二次会议上,县政协委员李立波提交了一件《关于进一步加大资金投入力度加强农村环境综合整治的提案》。

李立波在提案中建议:进一步加大资金投入力度,加强农村环境综合整治,改善人居环境,建设美丽宜居乡村。设立农村人居环境综合整治专项资金(包含环境卫生治理经费),并纳入县级财政预算给予保障。加快推进“四治三改一拆一增”和“七改三清”专项行动,加大农村环境综合整治力度。加强对村镇污染企业的整治,重点治理现有排污企业,规范排污标准。

该提案交办后,双柏县委、县政府高度重视,将提案交由县住建局具体办理。县住建局组织编制了《双柏县改善农村人居环境建设项目可行性研究报告》《双柏县农村人居环境提升建设项目实施方案》,积极争取中央、省、州专项资金支持。在抓好城镇“四治三改一拆一增”、农村危房改造的同时,着力落实农村“七改三清”行动,切实解决农村“脏、乱、差”顽疾,努力实现贫困人口稳定增收致富和农村人居环境提升改善双赢。

目前,该县共争取到中央、省、州专项资金8480万元用于提升全县人居环境,先后召开工作会议5次,将提升城乡人居环境行动纳入年度综合绩效考核内容,扎实做好群众的政策宣传和思想工作,使提升城乡人居环境行动深入人心,赢得广大群众的认可、支持、配合、参与。目前,该县8个乡镇、84个行政村和1681个自然村均配备了土地规划建设专管员,进一步规范农村土地规划建设管理秩序。积极引导群众将村容村貌和环境治理纳入村规民约,以村组为单位,由挂包帮扶干部带头、群众参与,每周开展一次大扫除,以户消化、组堆放、村收集的管理模式,配备人居环境保洁员300人,建设乡村公厕97座、垃圾收集池2300个。农村环境整治“十、百、千”示范创建活动稳步推进,广大群众参与生态环境建设的积极性和保护生态环境的意识不断提高,建设美丽家园的自觉性和主动性不断增强,农村人居环境得到明显提升。