当前位置:首页 > 履职荟萃 > 正文

姚安县政协提案推动休闲观光农业领跑乡村振兴

发布时间: 2019-01-07 12:19:58   来源: 云南政协新闻网  

在2018年姚安县政协全会期间,县政协委员杨宏安提交了一件《关于进一步加强推进休闲观光农业之乡具体项目建设的建议》的提案,提案建议,注重规划引领,优化产业布局,以项目为驱动,夯实产业基础。

姚安县政府高度重视提案所提建议,积极采取有效措施抓好落实。制定出台了姚安县《加快文化旅游产业发展的实施意见》《加快乡村旅游发展的实施意见》;编制了《姚安县休闲农业产业发展策划及重要片区概念性规划》等;开展了云南省农村创业创新园区(基地)创建项目申报、云南省姚安县省级高效现代农业园区创建项目申报等工作。

同时,整合扶贫资金2198万元打造“百花园”核心区,新建占地300亩高标准花卉大棚;投资1060万元打造“百菜园”核心示范区,在全县9个乡镇新建蔬菜大棚、冷库等核心设施;投资448万元新建“百牛园”标准养殖场;整合发改、农业、扶贫等建设项目资金,累计发展各种类型农业庄园14个。现代农业企业百果农庄园,采用“贫困户+合作社+龙头企业”的运作模式,每年解决农村富余劳动力640余人就业,带动农户800余户,户均增收2.16万元。

此外,以“休闲观光农业+乡村旅游+历史文化”综合开发模式打造休闲观光农业品牌。先后投资2.5亿元,对荷田人家、金科利现代农业观光园、东方玫瑰谷、滇味乡村等重点项目进行了深度开发,增加农业产业的高附加值,激活休闲观光农业要素,丰富古镇内涵,促进了农耕文化与乡村旅游的转型升级。