当前位置:首页 > 履职荟萃 > 正文

把提案办理当成为民办事的抓手

发布时间: 2019-01-07 12:20:48   来源: 云南政协新闻网  

日前,丽江市古城区政协对2018年提案开展“双向评议”。此次“双向评议”选择了承办提案数量较多的区住建局、区公安局交警大队等单位和部门,共涉及《关于加大农村环境综合整治力度的建议》等12件提案。

会议要求,政协提案是人民政协履行职能的重要方式,提案办理是党委、政府及各部门的政治责任。要加强提案办理重要性认识,“双向评议”能有效促进提案的办理,促进委员与承办单位之间的沟通联系以及提案质量的提高。要正视提案办理的不足,清醒地看到工作中存在的问题和短板,在今后的办理工作中采取有效措施,不断加强提案办理工作。要增强提案办理实效性,进一步健全责任机制,加强提案办理过程中的督促检查。承办部门应继续高度重视提案办理工作,把提案办理当成推动部门工作、为民办实事的抓手。政协委员要继续写出高质量的提案,使提案有分析、有建议、有可操作性。

根据《政协丽江市古城区委员会提案及提案办理“双向评议”暂行办法》,本次评议等级分为优秀、良好、一般三个等次。“双向评议”结果将作为区政协评选优秀提案及提案承办先进单位的重要依据,作为区委、区政府对被评议单位进行年度工作考评的参考内容。