当前位置:首页 > 履职荟萃 > 正文

小小公平秤 称出公平来

发布时间: 2019-02-11 11:02:04   来源: 云南政协新闻网  

为维护市场公平交易秩序,进一步规范市场计量行为,保障消费者合法权益,南华县市场监督管理局在农贸市场、大型超市设置公平秤,增设农药检测室和消费者维权站。这些措施的采取,与南华县政协2018年的一件重点提案密不可分。

在南华县政协九届二次会议期间,县政协委员夏薇提交了《关于在农贸市场、大型超市设置公平秤,加强监督管理的提案》。提案引起南华县政协领导高度重视,此提案被确立为重点提案。在提案的办理过程中,南华县政协专题召开重点提案办理协商会,对此件提案办理过程中的问题进行专题协商,对办理情况进行视察,提出具体办理意见。

提案交由南华县市场监督管理局办理后,承办单位高度重视,年内3次组织 “公平计量”专项监督检查,免费检定农贸市场、超市、烟叶站等经营场所用于贸易结算用的计量器具390台,与大型商场、超市等业主签订《诚信计量承诺书》10份,创建诚信计量自我承诺示范单位10家。督促指导市场开办者和大型商场、超市建立消费维权服务站,设置公平秤和农残检测设备,悬挂计量管理职责、复秤人员职责、举报受理程序示意图等相关制度。

夏薇说:“南华县已在县城的龙泉市场、华鑫购物中心、万家隆超市、家世界生活超市等建立了消费维权服务站,设置了公平秤和农残检测设备,我对提案的办理结果非常满意。”