当前位置:首页 > 履职荟萃 > 正文

大姚县积极办理提案推动经济社会健康发展

发布时间: 2019-02-11 11:03:02   来源: 云南政协新闻网  

在1月5日召开的大姚县政协九届三次会议上,中共大姚县委对5个提案办理先进单位和10件优秀提案进行了表扬。其中:《关于提高村(社区)干部工资待遇的提案》《关于加大贫困行政村发展村集体经济扶持力度的提案》等提案得到较好办理落实,赢得群众广泛好评,推动了全县经济社会的发展。

2018年以来,该县政协委员和政协各参加单位围绕县委、县政府中心工作,紧扣人民群众关心的热点、难点问题,切实履行职能,认真撰写并提交提案221件,经审查立案220件,交由32个单位进行办理。

在办理过程中,该县及时召开专题会议,研究部署提案办理工作,明确工作职责、办理要求和办理时限,做到“办前与委员沟通联系,办中征求委员意见,办后跟踪回访委员”。同时,县政协将20件重点提案交由主席、副主席进行督办,严格实行“先面商后答复”的沟通协商机制,召开提案办理协商座谈会,听取提案办理情况,协商办理意见,提出办理要求。此外,加强对提案工作的宣传,对重点提案的办理过程及效果进行宣传报道。通过认真办理政协委员提案,委员对提案办理的满意率达98.2%。

群众关心关注的热点难点问题,就是政协提案的核心关键。在处理提案工作中,该县政协充分吸纳提案中的合理化意见建议,积极解决提案反映的困难和问题,做好提案续办工作,认真办理人民群众普遍关心的热点、难点问题。如县政协委员李梅梅提出的《关于提高村(社区)干部工资待遇的提案》,该县高度重视,从2018年1月起,为在岗村“三职”和社区“五职”干部每人每月增加1000元的村(社区)干部待遇,从而激发了村(社区)干部工作积极性。同时,该县还出台了《大姚县加快发展壮大村级集体经济实施方案》,筹集资金2580万元,平均每村补助20万元的发展基金,为村集体经济发展奠定了坚实基础。

而这,仅是该县提案办理落实的冰山一角。

截至去年8月底,该县所有提案已经全部办复。在所办复的提案中,已经解决或基本解决的158件(A类),占71.8%;正在解决或列入规划逐步解决的56件(B类),占25.5%;因受目前条件限制或其他原因只能以后解决的6件(C类),占2.7%。

通过采取有力措施,一批批提案得到有效办理,一件件群众关心关注的热点难点问题得到落实,推动了全县经济社会各项事业健康发展。