当前位置:首页 > 履职荟萃 > 正文

个旧市政协提案助推智慧城市建设

发布时间: 2019-02-11 11:07:10   来源: 云南政协新闻网  

 近日,个旧市公安交警大队发布通告,将于1月10日启用公安视频监控取证设备,抓拍交通违法行为。通告中称:将在市区主要道路及个金公路、鸡蒙公路等路段及路口,对交通违法行为进行抓拍,并依据高清视频确定相关证据对交通违法行为进行处理。这一举措对进一步规范个旧市主要道路交通秩序,加强管控、有效预防和遏制道路交通事故,提升道路交通通行能力,维护人民群众出行及人身财产安全将起到重要作用。这与个旧市公安局重视政协提案办理工作,积极采纳政协委员的意见、建议密不可分。

近年来,个旧市政协参加单位和广大市政协委员高度关注道路交通基础设施建设、社会治安综合治理等问题,围绕充分利用现代信息技术,引进高科技手段,加强交通违法惩处,改善道路交通环境,加强综治维稳工作等方面提交了20余件提案。如《加强个旧城市道路交通安全管理的建议》《关于净化校园周边环境的建议》《关于加强社会治安综合治理的建议》《关于大力整治交通秩序,构建锡都智慧文明交通的建议》《关于缓解个旧城区停车难交通堵的建议》等。

个旧市公安局针对这些提案中反映的突出问题和意见建议,通过多方调查考证,积极请示汇报、统筹协调,受到市委、市政府的高度重视,在市级分管领导的带领下,市公安局、市财政局、市住建局等部门共同研究,提出了智慧城市信息化工程建设实施的思路和意见。按照智慧城市信息化建设与提升城市人居环境专项行动相结合、与棚户区改造建设相结合、与大屯新区建设相结合,实现政务、警务和公共服务统筹兼顾的目标,科学规划,选点布局,在个旧城区、沙甸、鸡街、大屯片区,新建1000个高清探头、60余套卡口和电子警察、50套人脸核查等一大批前端设备和后台数据库。借助城市治安高清视频监控、智能交通管理、应急通信保障、智能停车泊位管理、城市智能管理系统等信息化平台,全面提升综治维稳、交通管理、应急联动等智能感知能力水平,实现城市智慧管理和运行,造福个旧人民;通过智慧城市项目的建设,全面发展智慧公安、智慧城管、智能交通、网上服务,实施“互联网”+政务、警务、服务,提高管理服务效率和安全处置智能化水平,实现警务、政务和服务“三合一”;通过智慧城市的建设,为各职能部门构建操作平台,打破行业信息壁垒,实现社会信息资源共享,提高城市运行、管理、维护的效能,使人民群众成为人工智能发展的最大受益者。