当前位置:首页 > 履职荟萃 > 正文

和向红委员:帮扶困难归侨侨眷

发布时间: 2019-03-11 14:07:28   来源: 云南政协新闻网  

云南省是贫困归侨侨眷数量最多的省份,贫困归侨侨眷占全国贫困归侨侨眷总数近10%,对贫困归侨侨眷的帮扶工作,需要党委、政府及相关部门和社会力量共同完成。”在正在召开的全国政协十三届二次会议上,住滇全国政协委员和向红就贫困归侨侨眷帮扶工作积极呼吁。

云南省贫困归侨侨眷主要集中在全省13个华侨社区农(林)场,华侨农(林)场总人口43480人,其中归侨侨眷25954人,占总人口的60%。归侨侨眷中困难归侨有2338户6845人,困难侨眷1004户3010人,占华侨农(林)场总数的22.67%,占全省贫困归侨侨眷总数41.65%,占全国贫困归侨侨眷总数近10%,是贫困归侨侨眷数量最多的省份。

和向红介绍,云南省归侨侨眷的贫困特点在于,一是贫困归侨侨眷居住工作地相对集中。中华人民共和国成立后,云南作为国家安置归侨的基地之一,先后安置了归侨8万多人,他们主要集中在13个华侨农(林)场。二是历史原因造成致贫。三是当前共性原因致贫。

如何开展困难归侨侨眷帮扶工作?和向红建议,一要切实加强各级党委、政府对贫困归侨侨眷脱贫工作的重视。将还未纳入最低生活保障范围的贫困归侨侨眷全部纳入政府扶贫评价体系和救助范围。二要建立帮扶机制,由全省侨联组织、党委政府相关部门和社会力量共同完成对贫困归侨侨眷的帮扶。 三要根据侨务工作的“工作在国内、影响在海外”特点,且困难归侨侨眷人数相对较少、影响大的特殊性,建议适当放宽其享受各类优惠政策的准入条件。