当前位置:首页 > 履职荟萃 > 正文

杨晓红委员:让百姓看得起病看得好病

发布时间: 2019-03-11 14:09:15   来源: 云南政协新闻网  

“要通过合理调整医疗服务价格,形成新的公立医院补偿机制、解决老百姓‘看病贵’的问题。”住滇全国政协委员杨晓红说,近年来,国家相关部委发布了一系列医疗服务价格改革政策,逐步明确了我国医疗服务价格改革的方向和要求,目的就是合理调整提升体现医务人员技术劳务价值的医疗服务价格,通过降低药品耗材费用和加强成本控制,留出空间用于调整医疗服务价格;破除公立医院“以药补医”机制,积极稳妥推进医疗服务价格改革,逐步建立分类管理、动态调整、多方参与的价格形成机制,到2020年逐步建立以成本和收入结构变化为基础的价格动态调整机制,基本理顺医疗服务比价关系。

杨晓红建议,从国家层面加强比价和成本核算研究,进一步设计及优化医院基本医疗服务项目的成本指数模型,全面拟定医疗服务项目价格指数计算方法,测算出医疗服务项目价格与成本之间的比价指数,建立基于大数据的医疗服务价格动态调整模式。

加强医疗保险支付标准同步建设和管理,优化项目支付条件,充分发挥医疗保险在医疗服务定价机制中的地位和作用。建议医疗保险部门参与医疗服务价格的制定,并充分考虑价格标准对医疗保险及医院行为的影响,进一步加强精细化管理,控制不合理的医疗行为及医疗资源浪费。在总额控制的基础上,应逐步减少按项目付费的方式,建立按人头、按病种、按服务单元等复合型付费方式。在价格调整过程中,医院 、卫生主管部门、物价部门应与医保管理机构保持联动,使医保基金覆盖更多的医药费用结构性变化,切实保障民生福祉。

建立多方参与的医疗服务价格动态调整模式,充分发挥专业团体力量。建议由各相关行业代表组成医疗服务价格委员会,每年动态提议建议调整和修订项目,并同第三方研究机构合作开展相关医疗服务项目价值测算,物价部门组织专家进行审议确定价格,医保部门开展预算影响分析和实施,形成科学有序的动态调整发展模式。