当前位置:首页 > 履职荟萃 > 正文

云南:“最美省份”如何打造

发布时间: 2019-03-11 14:10:52   来源: 云南政协新闻网  

时 间:2019年3月4日

地 点:北京友谊宾馆委员住地

主持人:贾 磊 云南政协报记者

嘉 宾:

魏艺红 住滇全国政协委员、普洱市政协主席

何 春 住滇全国政协委员、普洱市政协人资环委主任

张 敏 住滇全国政协委员、西双版纳州勐腊县职高教师

资艳萍 住滇全国政协委员、西双版纳州景洪市基诺卫生院副院长

今年,云南将全面启动“美丽县城”建设工作,重点在现有基础上进行改造提升,通过3年努力,力争在全省打造形成一批特色鲜明、功能完善、生态优美、宜居宜业的“美丽县城”。聊天嘉宾认为,这是建设“最美省份”的又一具体举措。

“最美省份”的先天优势

主持人:提出建设中国“最美丽省份”这个目标,大家觉得是否符合云南的特色和优势,目前云南具备了打造“最美省份”的哪些条件?

魏艺红:在美丽中国建设的推动下,云南提出建设中国最美省份恰逢其时,也当之无愧。因为云南是我国重要的生物多样性宝库和西南生态安全屏障。2015年,习近平总书记视察云南,对云南作出了“争当全国生态文明建设排头兵”的定位。改革开放40年来,特别是党的十八大以来,云南林业和草原管理部门深化改革、创新驱动,努力把绿水青山打造成西南生态安全屏障区、长江经济带建设生态涵养区、边境民族地区和谐稳定的生态缓冲区。云南林业发展实现了大地增绿、活力增强、资源增量的预期。云南在这方面有着非常明显的先天优势和特色优势。

何   春:拿普洱来说,普洱市是我国一颗璀璨的绿色明珠。无论是久居普洱的市民,还是外来的游客和宾朋,都会由衷地感叹:普洱的山绿,普洱的天蓝,普洱的水清。

张   敏:西双版纳傣族自治州的美传扬天下,而勐腊是另一种醉人的美。我想,美丽云南就是由一个个的美丽县城串起来的美丽组合,当每个村庄、乡镇和县城都变美了,云南能不美丽吗?

资艳萍:如今的基诺族乡环境优美,村村寨寨掩映在绿荫中,我觉得这是美丽乡镇的一个缩影。

打造“最美”依然面临诸多挑战

主持人:如果按照紧扣“努力成为全国生态文明建设排头兵、建设中国最美丽省份”的战略定位,围绕“生态美、环境美、山水美、城市美、乡村美”的目标来思考的话,大家觉得这一战略当前面临哪些挑战?

魏艺红:“最美省份”,不能光是山美、水美,还要生活美、城乡美、人更美。而人的美,不能只讲外表美、形式美,更要注重内在美、心灵美、精神美、灵魂美。所以挑战来自于这样一些方面,我们在绿化、美化、净化环境的同时,要美化、净化、诗化人的心灵,人的精神世界。

何   春:最大的挑战就是要打好蓝天、碧水、净土“三大保卫战”,打响九大高原湖泊保护治理等“8个标志性战役”,让全省的生态环境质量不断改善。

张   敏:广大乡村是构成美丽云南最基本的一分子,但目前乡村卫生习惯的改变需要多加宣传和引导,而一些贫困地区在经济发展落后,缺钱少物的情况下,如何推进美丽乡村建设,是我们面临的一个巨大挑战。

资艳萍:在我看来,挑战主要来自于这么几方面:我国是个人口大国,不仅人口基数大,而且人口密度也大。虽然各种自然资源总量大,但人均占有量小,人均资源相当贫乏,远低于世界平均水平。这些情况,云南也是一样的。

常抓不懈 久久为功

主持人:请各位委员谈谈,该采取怎样的举措来推进“最美省份”建设这项工作?

魏艺红:最重要的就是要坚持生态优先战略,坚定不移地走绿色发展之路,建好美丽云南,为子孙后代留下可持续发展的最大本钱,为各族人民群众留下天蓝、地绿、水清的美好家园。而要实现这个目标,一定要坚持“保护生态环境、发展生态经济、弘扬生态文化和建设生态文明”的发展思路,推动环境保护与经济社会良性互动、协调发展,努力把云南打造为美丽中国的典范。

同时还要把发展生态经济作为重要支撑,把坚持弘扬生态文化作为动力源泉,把坚持节约资源能源作为价值取向,把完善生态制度作为根本保障。对此,我的建议是,一方面要加大制度建设和执行力度,用制度保护好生态环境,依法依规治理好生态环境;另一方面,要实行独立的环境监管制度,加强部门联动,形成生态建设与环境保护的强大合力。

何   春:建设最美省份要充分体现和发挥典范及排头兵的带动作用,建议以建设国家绿色经济试验示范区为总平台,以绿色农业生态化、绿色工业可循环、绿色服务业可持续、全社会绿色发展为目标,大胆先行先试,努力探索建设生态文明与发展绿色经济相结合的科学发展、绿色发展、跨越发展之路,建设更高水平的生态文明,筑牢祖国西南生态安全屏障,争创中国人居环境奖,让云南的天更蓝、水更清、山更绿。

张   敏:要进一步建立健全绿色发展机制,不断强化绿色发展理念,明确提出不要带血、污染、低效益的GDP,要绿色、生态、惠民的GDP理念,始终坚持保护是第一政绩不动摇,全面推行绿色新政,加大绿色经济、节能降耗、低碳循环、绿色能源等考核指标的权重,制定完善茶叶、咖啡、生物药等重点产业产品绿色化评价办法,建立健全绿色交通、绿色餐饮、绿色企业、绿色村镇评价标准,支持绿色金融发展,形成可推广、可复制的绿色发展体制机制,将节能减排、生态破坏和环境污染事件作为考核“一票否决”事项。

结合美丽县城建设,大力创建国家级生态县、市(区)、乡(镇),鼓励创建国家园林县城、卫生县城,建成一批生态文明示范村,打造一批生态文化宣传教育基地,推出一批展示生态文明建设成果的精神文化产品,用绿色人文精神提升云南人与自然各美其美、大美与共的良好形象。

资艳萍:加强生态文明、绿色发展宣传引导,大力弘扬绿色文化、推行绿色生产、倡导绿色生活,绿色发展理念更加深入人心。我的建议是,推进县一级城市“厕所革命”,建设城市标准化公厕,彻底消除县城旱厕现象。加强生活污水、垃圾处理设施建设,加强县城保洁工作,彻底清除县城污水横流、垃圾遍地现象。改造老旧小区,充分利用国家棚改政策,集中整治和改造县城内老社区、老街区、老厂区、城中村、棚户区等。依法整治违法违规建筑,彻底消除占道经营、乱排乱倒、乱搭乱建等乱象。