当前位置:首页 > 履职荟萃 > 正文

为中等职业教育发展把脉

发布时间: 2019-03-11 14:11:52   来源: 云南政协新闻网  

日前,省政协教科卫体委员会、民盟云南省委共同组织开展了“加快云南省中等职业教育发展”专题协商会前期工作调研。

党的十八大以来,中共云南省委、省政府始终把职业教育摆在经济社会发展全局的重要位置,职业教育发展实现整体提升,为我省决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会提供了相应的人才支撑。但目前我省职业教育在主动适应地方经济社会发展和转型升级需要、科学规划区域内职业学校布点和专业布局等方面仍然面临诸多困难和问题。对此,省政协结合我省实际,将“加快云南省中等职业教育发展”列入了2019年重点协商计划,由省政协教科卫体委员会牵头,联合民盟云南省委共同开展“加快云南省中等职业教育发展”专题协商的具体工作。

为进一步掌握我省的中等职业教育发展情况,调研组一行先后深入安宁职业高级中学、云南交通技师学院、云南技师学院、禄劝彝族苗族自治县职业高级中学、曲靖麒麟职业技术学校、曲靖农业学校、曲靖应用技术学校、曲靖市师宗职业技术学校等,通过实地调研和召开座谈会的形式,了解学校在发展中遇到的问题,为职业教育发展加油鼓劲。

“现在最大的问题是大家仍然对职业教育存在偏见。”多个学校的负责人向调研组反映,中国的考试制度和招生制度造成了学习成绩比较好的人上高中,学习成绩不理想的去上职业学校,客观上形成了社会共识。社会对他们的评价较低,甚至存在污名化和偏见。此外,职业教育学生的成长环境也不容乐观,贫困落后、问题家庭、留守、辍学这些问题和他们紧密相连。

调研途中,调研组成员对这个问题进行了讨论。“大力发展职业教育是实施‘科教兴国’战略和‘人才强国’战略的客观要求,也是推动我国制造业、服务业乃至整个国民经济现代化建设和解决我国技工技能人才严重缺乏的客观需要。”“我们的政府和社会应该进一步加大宣传力度,转变观念,真正使得‘人尽其才,人人成才,才尽其用’的思想深入人心,真正形成‘学历文凭代表过去,能力素质代表现在,学习力代表未来’的良好风尚。”

“影响我省中等职业教育发展的因素有多种,我们会在调研中详细了解存在的问题,并将结合实际提出切实可行的意见建议。”省政协教科卫体委员会副主任段鸿表示。

据了解,接下来调研组还将前往大理白族自治州、保山市等地开展进一步调研。