当前位置:首页 > 履职荟萃 > 正文

交出合格履职答卷

发布时间: 2019-03-11 14:12:40   来源: 原创  

“脚下沾了多少泥土,提出的提案质量就有多高。”一有空就在房间里忙着写材料的住滇全国政协委员何庆告诉记者,今年开会期间,她又收到了全国政协布置的“作业”——撰写提交一份关于城市民族工作的材料。“现在对政协委员的要求越来越高,规定‘作业’越来越多,不加强学习就感到本领恐慌。”

在何庆看来,学习是提升履职能力的基本功。掌握方针政策、熟悉专业知识、了解社情民意,都需要静下心来学习。而只有学习到位,提出的提案才有据可依,才能既符合政策又切中要害,成为一个经得起历史检验的高质量提案。

何庆用这样形象的比喻,来说明深入调研对于提出精品提案的重要性。只有走进企业车间,走进田间地头,走到群众家中了解民情,倾听民意,提案才能接地气,也才能提出务实管用的意见建议。今年参加全国两会,何庆带来了5件提案,做了大量的前期调研和数据查询及政策了解工作。从提案中的详实数据可以看出,何庆花了很多心血和时间。

除了学习和调研的基本功,强烈的责任感和使命感是提高提案质量的关键。何庆讲了一个故事:一个小男孩在海边,把被海浪打上沙滩的小鱼捡回海里,因为鱼太多,有人劝他放弃,说救不了那么多,可小男孩没有放弃,边捡边说:“这条鱼在乎,所有的鱼也在乎……”何庆说,这个故事对她的启发是:坚持做一件对群众有意义的事,即便不能改变大局,也能拯救一些人于危难之中。“我会向那个小男孩学习,坚持撰写好每一件提案,为中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。”