当前位置:首页 > 政协会议 > 其他会议 > 正文

全省政协第二十六次提案工作座谈会暨研讨会提出 夯实质量基础 不断推动提案工作创新发展

发布时间: 2017-08-04 09:57:55   来源: 原创  

  8月3日,全省政协第二十六次提案工作座谈会暨研讨会在昆明举行。

  会议的主题是:总结交流近年来提案工作经验,研究探索提案办理协商工作新机制,进一步推动全省提案工作创新发展。

  据悉,省政协十一届一次会议以来,省政协始终把提案工作纳入重要议事日程,制定了《政协云南省委员会提案办理协商实施办法》,重新修订了《政协云南省委员会重点提案遴选与督办办法》,进一步创新完善了提案工作机制,细化规范了提案办理中的协商工作。

  五年来,省政协共立案交办提案3335件,为省政协委员提供提案线索510余条,遴选重点提案52件由主席会议成员领衔督办,挑选重要提案106件跟踪督办,组织开展提案办理视察4次、提案督办调研67次,协调召开重点提案和重要提案办理面商会83次,整理编辑《重要提案摘报》76期,评选表彰优秀提案200余件。

  会上,省政协副主席喻顶成结合自身工作实践,从加强组织领导、创新工作机制、提高提案质量、提升办理质量、做好服务保障五个方面,对省政协十一届一次会议以来的提案工作进行了概括总结,并从紧紧围绕迎接宣传贯彻十九大开展提案工作、不断夯实提案质量、精细做好提案办理、夯实提案服务工作四个方面,对做好新形势的提案工作提出了具体要求。

  喻顶成要求,今年是实施“十三五”规划的重要一年,是推进供给侧结构性改革的深化之年,各级政协要认真开展提案工作“回头看”、提案督办调研、提案办理面商、提案办理视察等活动,对提案工作进行全面梳理,特别是反映人民群众普遍关注的热点难点方面的提案,加大办理跟踪跟进力度,做好提案办理宣传工作;要始终把提高提案质量作为经常性、基础性工作来做,搞好培训,加强指导,组织调研,搭建平台,抓住重点,优化结构,不断夯实提案质量基础;要认清办理工作在提案工作中的比重,紧紧扭住办理质量这个核心,向质量聚集、向质量着力,努力把每一件提案办好、办实、办到位;要重视提案工作队伍建设,在配齐配强提案工作人员的基础上,采取送出去培训、组织政协理论和业务知识学习,到兄弟单位考察交流等方式,不断提高提案工作人员的政治水平、业务素质、服务能力。

  省政协提案委主任郭文龙,省委督察室相关负责人,省政府办公厅、省政协办公厅有关部门负责人,省政协提案委部分委员,全省16个州市政协分管提案工作的副主席、提案委主任参加会议并围绕主题展开讨论。(信息中心)