当前位置:首页 > 政协会议 > 其他会议 > 正文

省政协党组理论学习中心组举行第四次集体学习

发布时间: 2018-10-24 11:58:30   来源: 原创  

  10月23日,省政协党组理论学习中心组围绕习近平新时代中国特色社会主义经济思想开展第四次集中学习,提出坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,切实把思想和行动统一到党中央关于经济工作的决策部署上来,牢牢把握高质量发展的目标任务,充分发挥政协职能和作用,全力推进云南高质量跨越式发展。

  省政协党组书记、主席李江主持并讲话,省政协常务副主席杨嘉武,副主席黄毅、喻顶成、李正阳、何波,秘书长刘建华参加了集体学习。

  此次集中学习改进了学习方法,邀请中共云南省委党校副校长、经济学博士马金书作“学习习近平新时代中国特色社会主义经济思想 促进云南高质量跨越式发展”专题辅导。

  马金书从习近平新时代中国特色社会主义经济思想的丰富内涵,以及牢牢把握高质量发展要求,促进云南高质量跨越式发展两个方面,阐述了习近平新时代中国特色社会主义经济思想的主要内容,并结合云南实际就如何促进高质量跨越式发展,谈了认识和想法。

  李江在总结讲话中指出,要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义经济思想的核心和实质,坚持用习近平新时代中国特色社会主义经济思想指导省政协履职实践。结合省政协实际,李江要求,要坚持用习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,继续围绕打赢三大攻坚战,围绕云南省经济发展中的重点难点问题,围绕保障和改善民生积极资政建言,为实现云南省经济高质量发展贡献政协智慧和力量;要坚持用习近平新时代中国特色社会主义经济思想凝聚共识,引导政协各参加单位、广大政协委员和社会各界人士,积极运用习近平新时代中国特色社会主义经济思想,正确认识国内外经济形势,深刻理解党中央关于经济发展的战略部署,不断加深对省委、省政府推动云南经济高质量发展各项措施的理解和认同,自觉支持省委、省政府的工作,切实把思想和行动统一到推动云南省经济高质量跨越式发展的各项工作上来、把智慧和力量凝聚到云南省经济建设的各项任务上来,齐心协力保持云南经济平稳健康发展。 

  集中学习后,大家一致认为,习近平新时代中国特色社会主义经济思想,是一个科学完整、逻辑严密的理论体系,系统回答了新时代中国特色社会主义经济发展的时代背景、根本立场、政治保障、制度基础、主题主线、发展理念、发展路径、内外关系和工作方法等一系列重大问题,内容丰富,内涵深刻,具有很强的思想性和指导性。大家表示,马金书教授的辅导系统全面、阐述深刻、给人启发,今后将深入学习领会和理解把握习近平新时代中国特色社会主义经济思想,进一步增强服务云南经济发展的责任感、使命感。(高月英)