当前位置:首页 > 政协会议 > 其他会议 > 正文

省政协党组理论学习中心组举行第六次集中学习

发布时间: 2018-12-17 14:58:08   来源: 原创  

  12月14日,省政协党组理论学习中心组开展2018年第六次集中学习,专题学习习近平总书记关于改革开放的重要论述,庆祝改革开放40周年。

  省政协党组书记、主席李江主持并讲话,省政协常务副主席杨嘉武,副主席黄毅、高峰、喻顶成、李正阳、徐彬、何波,秘书长刘建华参加会议。

  此次集中学习邀请云南省社会科学院研究员、教授,马列主义研究所所长,习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心副主任黄小军作“新的伟大革命——庆祝改革开放40周年”专题辅导。

  黄小军从我国改革开放的历史背景、取得的辉煌成就、思想领域取得的丰硕成果以及新时代继续推进改革开放等四个方面,系统全面、深入翔实地阐述了习近平总书记关于改革开放的重要论述,给人启迪、引人思考。

  李江在总结讲话中指出,学习领会好习近平总书记关于改革开放的重要论述,对更加深刻地理解国家40年来改革开放的伟大实践,更加准确地把握新时代全面深化改革的任务要求,具有十分重要的意义。

  李江说,充分认识改革开放取得的伟大成就,从我省政协事业来看,40年来,在省委的领导下,我省各级政协始终坚持团结和民主两大主题,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,团结各党派团体及各族各界人士,积极参与、服务和推动我省改革开放,我省政协事业也取得了巨大成就。主要体现在政协组织建设不断健全、政协制度建设取得长足进步、政协协商民主建设不断取得新突破。

  李江要求,人民政协是推进改革开放的重要力量。在新的起点上推进我省改革开放的进程中,省政协要做积极的参与者、实践者、推动者,在推动新时代的改革开放上有新作为。要紧扣我省全面深化改革的重点领域及主要任务,找到履职的切入点、发挥作用的着力点,深入开展调研,积极协商议政,努力推动我省全面深化改革重大部署落到实处。要积极为改革开放增进共识、凝聚合力,切实发挥政协委员联系广泛、有社会影响的优势,积极向各界群众讲清楚“为什么要改、改什么、怎样改”等问题,引导广大群众不断加深对省委、省政府决策部署的理解和认同,积极支持和参与改革。要创新思想观念、工作思路、工作举措,坚决破除因循守旧、安于现状、不思进取等落后于时代的错误思想,切实把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为一切履职工作的中心环节,把提质增效的要求贯彻落实到履行职能的全过程和各项工作之中,努力使省政协工作跟上时代前进的步伐、更加富有成效。

  省政协办公厅、研究室和各专门委员会负责人参加学习。(高月英)