大格局规划 扎实推进寻甸文化旅游和农业示范县建设 ——车志敏秘书长到寻甸开展“四群”教育调研

发布时间: 2014-06-27 16:30:39   来源:  
  车志敏秘书长到寻甸开展“四群”教育调研期间,就寻甸旅游产业发展提出几点建议。
     第一,发挥多种优势,打造寻甸民族文化旅游示范县。山青水秀,天空蔚蓝,生态良好;有彝族、苗族、回族等民族丰富的文化资源,积淀深厚;红色文化资源分布广泛;区位方面,紧靠着昆明这一现代化国际都市,有700万人口的潜在消费市场,这是寻甸的特点和优势,更是发展旅游业的基础。要坚定不移发展旅游业,通过自己努力,向各级政府寻求帮助和支持,做大做强寻甸旅游产业,以“咬定青山不放松”的精神打造旅游文化示范县。
     第二,立足长期目标,宏观视野中谋划寻甸旅游产业。发展旅游产业,既谋一隅,又谋全局;既考虑短期,又注重长远。要在吃透县情的基础上,把寻甸旅游产业发展放在宏观视野中思考和谋划。虽然寻甸旅游业起步滞后,但有巨大的后发优势。立足昆明看,寻甸距昆明城区仅1小时路程,景区、景点一旦打造成形,寻甸必将成为昆明、曲靖上千万人周末和长假的休闲旅游圣地;立足中国和世界看,目前云南已是世界闻名的旅游目的地,2013年到云南的中外游客近2亿人。随着中国综合实力和国际影响力的不断增长,随着国外及国内一些地区生态环境恶化和旅游资源枯竭,云南旅游还将迎来新高潮,而寻甸旅游发展的机遇期就在眼前。
     第三,认真理清思路,做好科学高起点产业规划。产业发展,规划先行。政府,特别是所涉职能部门要分块摸清家底,包括自然和文化资源,交通等基础设施、旅游产品开发、人才建设诸方面情况。按照“吃、穿、游、购、娱”等旅游产业要素,按图索骥,规划高起点的科学发展思路。规划到位,发展方向明确,才能有的放矢策划和申报项目,筹集和争取资金,分步实施、整体推进产业发展。
     第四,诚心诚意扶持,鼓励支持企业加快发展。少数地区招商,存在坑商骗商行为,把引进企业当作小肥羊唐僧肉,吃完为止。把企业引进来,就要给予实在支持,只要合法经营,地方上就应在资金和政策上加以扶持。企业赚钱,政府有税收,群众有业就,这是多赢的格局。地方政府一定要坚持不懈地做下去。
     第五,整合各方力量,共同推动旅游产业发展。在坚定不移确定“民族文化旅游示范县”主题基础上,各条块就不能再各自为战,而要步调一致向前进。党委政府必须总揽全局,整合力量,统一政策措施,统筹资金使用,综合项目申报,上下左右拧成一股绳,牵引旅游产业这架马车飞奔。
    寻甸甸沙乡是省政协办公厅“四群”教育工作联系点,就甸沙农业产业发展问题,车志敏秘书长与乡党委政府及部分村委会负责同志召开研讨。在听取乡村两级同志意见后,车秘书长指出:
     第一,干部个个思考人人想法,推动甸沙农业发展。农业产业化进程缓慢,经济发展滞后,群众尚未脱贫。这是甸沙最大的乡情。党和人民信任,把我们安排在这里,每个干部都必须动脑筋、想办法,引导和发动群众发展高效农业,争项目、跑资金,把握市场,推动甸沙农业产业发展。要充分利用优越的自然条件和区位优势,争取国家政策和资金,在建设民族文化旅游示范县的同时,打造农业产业示范县。
     第二,稳住烟草和马铃薯大力推广经济林果种植。现在“甸沙”牌马铃薯远销广西、深圳及东南亚国家,甸沙乡被中国绿色食品发展中心认证为马铃薯绿色食品基地。马铃薯是联合国粮农组织积极推广的主食,是全球具有重要地位的粮食作物和商品。甸沙乡的马铃薯要进一步在品质和规模上下功夫,在后期精深加工方面做文章。目前种植规模3万亩,下一步要朝五万亩目标努力;烤烟种植近2万亩,贡献全乡财政收入的2/3。这是甸沙的两大支柱产业,要抓稳抓牢。在此基础上,规划土地,种植板栗、核桃、蓝莓、车厘子等,大力发展经济林果业,解决好小散问题,推动甸沙农业结构转型升级。
     第三,以合作社和龙头企业带动,发展高效规模化农业。经营粗放、市场化程度低、规模效益差,是小农经济的特点。要解决这些弊端,必须通过建立专业化的农业合作社,通过龙头企业,把零散的农产品集中起来,掌握准确的信息,抱团闯市场,逐步提高市场竞争和抗风险能力,实现农业产业发展规模高效和现代化。
      第四,依托农业产业化,带动城镇化发展。按照云南省城镇规划,我省2020年城镇化发展目标为20%,这是挑战,也是巨大的机遇。甸沙乃至寻甸,要顺势而谋,在农业产业化过程中,把农民聚居到集镇上,或打工,或继续耕种一两公里范围内的土地。如果甸沙能聚集到5千至一万人,人气旺盛,每天吃穿住行产生大量消费,市场需要增加,庄园农业、餐饮娱乐业、旅游业良性发展,集镇经济必然走向繁荣。集镇兴旺又带动农村发展,集镇兴而农村旺,业业兴而百业旺,甸沙而至寻甸理所当然要欣欣向荣。