当前位置:首页 > 政协会议 > 全体会议 > 十二届 > 正文

担当新使命 迈向新征程

发布时间: 2018-01-30 16:39:03   来源: 云南政协报  

1月29日的滇池边,阳光明媚,海鸥翻飞,省政协十二届一次会议闭幕大会在海埂会堂举行。

出席闭幕大会的政协委员们身着盛装,脸上洋溢着笑容,握手、问候,处处涌动着催人奋进的激情。

孙建东委员早早来到会场。走过20余年的参政议政之路,孙建东越来越深刻地理解了“政协委员”这个称呼。“这是荣誉,更是责任。感到肩上沉甸甸的责任。可以说,使命光荣,责任重大。我时刻提醒自己,要珍惜,要担当,要尽责,不忘初心。”孙建东动情地说。

20多年来,围绕民生话题,孙建东深入调研、建言献策。去年,他提交了要为云南省高层老旧住宅加装电梯的提案。如今,这件提案已经得到了相关部门的回应和部分落实。“各级政府对政协提案越来越重视,委员们的智力成果真正成为助推经济社会发展的动力,我们越干越有劲儿。”孙建东说。

陈云芬委员来自普洱市西盟佤族自治县供电局,她一直关注着工矿企业职工的生活待遇,把目光始终投向这些需要关怀的群体。“当委员,就是要真正倾听民众的呼声,要为那些需要你的人说话。这是一副很重的担子。”陈云芬这样说。

……

15时,闭幕大会正式开始。会场内,气氛隆重而热烈。委员们一次次郑重按下表决器,春潮般的掌声一次又一次响起。

“我们要紧扣省委中心工作,倾政协之力、展政协之长、尽政协之责,我们要坚持以人民为中心的发展思想,紧扣社会主要矛盾变化,把人民群众最盼、最急、最忧的热点难点问题,作为省政协精准聚焦、持续用力的重点,为民立言、为民立论、为民办实事……”省政协主席李江铿锵有力的话语,久久回荡在会场内,也回荡在委员们的心里。

以百姓之心为心,不忘为人民服务的初心。会议期间,委员们畅所欲言、直抒胸臆,为改革献良策,为发展谋大计,为百姓鼓与呼。

李大剑委员考虑的是民营经济如何健康发展,雷闳强委员思考的是如何盘活存量钢铁企业,加快转型升级和结构调整步伐,丁美桃委员提出的是乡村旅游……

一件件提案,凝聚的是委员们的拳拳之心;一次次发言,倾注的是委员们的殷殷深情。民情民意在这里汇集,智慧力量在这里迸发,发展共识在这里达成。

新时代要有新气象,新使命要有新作为。圆满完成各项议程后,会议在雄壮的国歌声中胜利闭幕。走出会场,委员们意气风发,步伐有力而坚定。

“有什么感受?”“有什么收获?”“有什么期盼?”……面对记者的提问,委员们坦诚自信。

“会议开得很务实,很圆满。现场一次次响起的掌声就是最好的肯定!”省政协委员何纾满面笑容地告诉记者。

“今年的政协会议亮点突出,鼓舞人心,对新的一年充满信心。”身穿民族服装的李怀秀委员表达了自己的感受。

老委员琚坚满怀信心地说,将不断提高自身参政议政能力,积极建言献策,主动联系本专业及侨界的群众。这十年来,她每年撰写1至3件提案,近20件提案中,主要涉及医改、医疗卫生服务能力提升以及保护医护人员人身安全等方面的内容。今年她提交了医养结合、提高老年人生活质量的提案。

履职三届的她,感受到政协会的气氛一年比一年热烈,会上发言的质量一年比一年高。“大会高票选出了新一届的省政协主席、副主席、秘书长及常委,相信新一届领导班子会带领大家在今后的五年,把政协的工作开展得更好、更出色。”

会议期间,委员们怀着饱满的政治热情,认真讨论了政府工作报告,提出了很多深层次的问题,对今后政府的工作和百姓的生活,充满了希望,充满了信心。走出会场,寸发标委员心里特别踏实,他期望把气候宜人、景色迷人的云南建成中国乃至世界的“后花园”。

“这次政协会议,开得务实高效、风清气正,新一届省政协委员涵盖了各界别及新阶层人士,他们精神饱满,积极参会、议政建言,特别就改进政协工作,聚焦云南‘三个定位’,打好‘三张牌’献睿智之策,展现了本届委员奋发有为的责任担当和政协力量的新气象。”陈俊骢委员说。

“会议鼓舞了士气、凝聚了力量。”教育界别的高淑琴委员按捺不住激动的心情,“作为一名新任政协委员,我感到自豪和骄傲、责任重大。我将进一步写出好提案,把大会形成的共识带回去,把干事创业的雄心带回去。”

认真履行职责,承载时代重托。省政协委员们满怀为民谋事的情怀,携手踏上新的履职征程,为新一年的履职积蓄了满满的正能量。(李芳)