当前位置:首页 > 政协会议 > 全体会议 > 十二届 > 正文

心中有担当 步伐更坚定

发布时间: 2019-01-31 12:05:20   来源: 云南政协报  

暖暖阳光照耀春城,缕缕清风催促新芽。1月30日下午,海埂会堂,民主的盛会汇聚着时代的共识。

16时30分,省政协十二届二次会议举行闭幕大会。

6天会期里,委员们听取和讨论各项报告,审议各项决议草案,举行大会发言,积极议政建言、扎实履职尽责。近600名省政协委员聚焦云南、共谋云岭大地美好的明天。一场场讨论讲述委员心声,一件件提案饱含对人民群众切身利益的关注和对美好生活的向往。

求真务实谋大计,热情满怀献良策。连日来,委员们集思广益,畅所欲言,为我省发展谏诤言,献良策,生动诠释了人民政协团结和民主两大主题。

来自民进界别的政协委员邓国谊说,在6天的会议期间,通过讨论、交流,大家都形成了这样的共识:我们应该围绕团结和民主两大主题,围绕决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会目标,围绕民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心建设,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,在聚焦全省中心任务上协商议政,在助推云南高质量跨越式发展上建言献策,在打好三大攻坚战、促进民生改善上献计出力,在凝聚改革共识、增强发展信心上主动作为,确保履职尽责正确方向,提升政协工作整体水平,为全省各项事业发展作出新贡献。

16时30分,委员们郑重按下表决器,政协常委会工作报告、提案审查情况报告、会议决议等一一通过,掌声一次次热烈响起。

关于提案审查情况的报告显示,今年委员提交的提案,其内容涉及到了我省经济社会发展的方方面面。这些提案围绕中心选题准,反映民意接地气,内容精炼、建议具体。

经济发展、民生教育、医疗卫生、环境保护……一件件带有温度的提案,从田间地头、工厂车间、大街小巷采集、提炼而来,字里行间,尽显人民的信任与期待。
“委员们深入调研、有备而来,言之有理、言之有物,真正反映了社情民意,提出了利民之策、惠民之计。”省政协委员杨昆说。

“政协要旗帜鲜明讲政治,把坚持党的全面领导作为根本政治原则,贯穿政协事业始终,确保党中央的大政方针和决策部署,不折不扣地贯彻落实到政协全部工作之中。”会场内,这样的声音让委员们记忆深刻。

“我们一定要围绕党委、政府的中心工作,当好参谋、帮手,深入调查研究、努力履职尽责,建诤言、献良策、出实招,为全面建成小康社会努力做出新的贡献。”会场外,这样的共识在委员中形成。

从脱贫攻坚到乡村振兴,从教育医疗到深化改革,从民族团结到区域协调发展,不论是在会议发言还是提交的提案中,委员们都抓住关键问题调查研究、协商议政、建言发声,做到“心中有责”讲真话、“胸中有数”出实招。

17时10分,大会闭幕。未来蓝图已绘就,春天气息在涌动。

心中有担当,步伐更坚定。委员们说,新的一年,大家看到了希望与信心,也感受到了压力与动力。但新时代是体现创新、彰显活力的时代,新气象反映在每一位政协委员沉甸甸的提案当中,也让委员们增加了更多的责任心和使命感,相信大家会将这份使命感带到未来的实践工作和回馈社会的责任中。 (宋卫极)