当前位置:首页 > 政协会议 > 全体会议 > 十二届 > 正文

新时代赋予新使命 新跨越汇聚新动力

发布时间: 2019-01-31 12:13:55   来源: 云南日报  

  建功新时代,奋斗新征程。昨日,中国人民政治协商会议云南省第十二届委员会第二次会议顺利完成各项议程胜利闭幕。我们对会议的圆满成功表示热烈祝贺!

     会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神及十届省委六次全会精神,牢牢把握民主和团结两大主题,是一次高举旗帜、凝心聚力的大会,是一次发扬民主、求实奋进的大会。委员们紧扣推动云南经济社会高质量跨越式发展,决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会等重大问题,开展协商讨论,践行民主监督,积极建言献策,展现了履职为民的责任感和使命感。对推动新时代政协工作,推动我省开创高质量跨越式发展新局面具有重要意义。

     刚刚过去的2018年,是全面贯彻党的十九大精神开局之年。全省各族干部群众在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,团结奋斗、苦干实干,取得了全省经济平稳健康发展、民族团结进步、边疆巩固安宁、人民安居乐业、社会和谐稳定、政治生态不断净化的良好成绩。全省各级政协组织和广大政协委员认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,把协商民主贯穿履职工作全过程和各方面,为全省各项事业健康稳定发展作出了重要贡献。

     今年是新中国和人民政协成立70周年,也是我省决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的关键之年。各级政协要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,牢牢把握新时代人民政协的新方位新使命,围绕省委中心工作和省政府工作部署,坚持以党建工作引领履职实践,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,深入开展调查研究、改进工作方式、加强上下联动,充分发挥政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,为圆满完成全年目标任务,决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化新征程不断汇聚新动力。

     中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度,人民政协工作是党的工作的重要组成部分。各级党委要把政协工作纳入党委工作全局一体谋划、一体推进,各级各部门要加强与政协的沟通联系,进一步营造重视和支持政协事业发展的良好环境。各级政协要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚持思想政治引领,广泛凝聚共识,围绕改革发展稳定中的重大问题和涉及群众切身利益的实际问题,不断提高议政建言的质量,增强协商民主的实效,做到政治协商聚焦大事、参政议政关注实事、民主监督紧盯难事,在新时代新气象中更好体现政协作为、展现政协担当、作出政协贡献。

     协以成事助推跨越,商以求同凝聚共识。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持奋发有为的工作导向,团结一致、砥砺奋进,把中央和省委决策部署落实下去,把各族各界群众的智慧和力量凝聚起来,助推云南高质量跨越式发展,谱写新时代人民政协事业新篇章,以优异成绩迎接新中国和人民政协70周年华诞!