当前位置:首页 > 政协会议 > 全体会议 > 十一届 > 正文

中国人民政治协商会议云南省第十一届委员会第五次会议决议

发布时间: 2017-01-20 16:19:45   来源: 云南政协网  

(2017年1月20日政协云南省第十一届委员会第五次会议通过)

  中国人民政治协商会议云南省第十一届委员会第五次会议,于2017年1月14日至20日在昆明举行。

  会议听取和审议了《中国人民政治协商会议云南省第十一届委员会常务委员会工作报告》《中国人民政治协商会议云南省第十一届委员会常务委员会关于十一届四次会议以来提案工作情况的报告》,听取并协商讨论了省人民政府工作报告、省高级人民法院工作报告、省人民检察院工作报告及其他有关报告。会议期间,中共云南省委书记陈豪同志等中共云南省委、省人民政府领导出席会议并听取大会发言、参加界别联组会和协商讨论会,与委员们坦诚交流,共商改革发展大计。与会委员认真履行职责,围绕全省改革发展稳定重大问题和人民群众普遍关心的热点难点问题,广泛深入进行协商讨论,提出了许多有价值的意见和建议。会议选举李江、黄毅同志为政协云南省第十一届委员会副主席,增补马继延等八名同志为政协云南省第十一届委员会常务委员。会议简朴热烈、务实高效、圆满成功,是一次团结奋进、凝心聚力、共谋发展的大会。

  会议赞同阮成发代省长代表省人民政府所作的工作报告,赞同省高级人民法院工作报告、省人民检察院工作报告以及其他有关报告。会议审议批准白成亮常务副主席代表政协云南省第十一届委员会常务委员会所作的工作报告,审议批准喻顶成副主席代表政协云南省第十一届委员会常务委员会所作的提案工作情况报告。

  会议认为,2016年是我省与全国同步全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是推进供给侧结构性改革的攻坚之年。在以习近平同志为核心的中共中央坚强领导下,中共云南省委团结带领全省各族人民团结拼搏、共同奋斗,牢牢抓住发展第一要务,坚持聚焦重点补短板,坚持以改革激活力、以开放促发展,坚持以人民为中心的发展思想,全力以赴脱贫攻坚和改善民生,坚定不移推进全面从严治党,推动全省经济社会发展和党的建设迈出新步伐,实现了“十三五”良好开局。

  会议认为,过去的一年,在中共云南省委的正确领导下,十一届省政协及其常委会全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,贯彻落实新发展理念,按照统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局要求,牢固树立“四种意识”,紧紧围绕“三大战略定位”,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,自觉服务决战脱贫攻坚、决胜全面小康、实现跨越式发展目标,为促进我省经济平稳健康发展和社会和谐稳定作出了重要贡献。

  会议指出,中国共产党云南省第十次代表大会的胜利召开,翻开了云南改革开放和社会主义现代化建设新的一页,标志着我省发展进入了一个新阶段。全省政协要深入贯彻落实中共云南省第十次代表大会精神,进一步明确履职重点,找准着力方向,切实把大会提出的目标和任务要求落实到政治协商、民主监督、参政议政的全过程,努力在服务奋力开创跨越式发展新局面、坚决夺取全面建成小康社会新胜利上作出更大贡献。

  会议提出,2017年是实施“十三五”规划的重要之年,是供给侧结构性改革的深化之年,是贯彻落实中共云南省第十次代表大会决策部署的开局之年。省政协要认真贯彻落实中共十八届六中全会精神,按照中共云南省第十次代表大会、中共云南省委十届二次全会的决策部署,坚持团结民主两大主题,着力夯实共同思想政治基础,牢牢把握稳中求进工作总基调,围绕改革发展大局协商议政,全力助推民生改善、脱贫攻坚,认真做好凝心聚力工作,切实提高民主监督实效,推进政协工作创新发展,努力为我省经济社会发展作出积极贡献。

  会议强调,全省政协要毫不动摇地坚持中国共产党的领导,坚定不移地维护以习近平同志为核心的中共中央权威,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上与中共中央保持高度一致。充分发挥人民政协作为爱国统一战线组织、多党合作和政治协商机构、人民民主重要实现形式的作用,团结带领参加人民政协的各党派团体、政协委员及各族各界人士,扎实做好增进共识、加强团结、发扬民主、理顺情绪、化解矛盾的工作,努力寻求全社会意愿和要求的最大公约数,广泛凝聚谱写中国梦云南篇章的正能量。

  会议号召,全省政协各级组织、各参加单位和全体政协委员,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共云南省委领导下,不忘初心、继续前进,勇于担当、奋发有为,进一步开创全省政协工作新局面,为云南实现跨越式发展、全面建成小康社会和各族人民幸福生活而努力奋斗,以优异成绩迎接中共十九大胜利召开!