当前位置:首页 > 政协会议 > 全体会议 > 十一届 > 正文

不忘初心 砥砺前行 坚定不移推动云南跨越式发展

发布时间: 2017-01-20 16:20:20   来源: 云南政协网  

—— 在省政协十一届五次会议闭幕会上的讲话


白成亮

各位委员、同志们:

  中国人民政治协商会议云南省第十一届委员会第五次会议,经过全体委员的共同努力,已经完成各项议程,今天就要闭幕了。

  在本次会议上,各位委员审议了政协云南省第十一届委员会常务委员会工作报告和关于十一届四次会议以来提案工作情况的报告,列席了省十二届人大五次会议,协商讨论了省政府工作报告、 “两院”报告和其他重要报告,审议通过了大会的有关决议,圆满完成了人事选举。省委、省政府高度重视这次会议,陈豪书记、阮成发代省长、李秀领副书记等省委、省政府领导同志参加界别联组讨论,听取大会发言,和委员们一起共商跨越式发展大计,充分体现了协商的意识和民主的作风,体现了对委员履职的尊重和对政协工作的支持。各位委员以高度的政治责任感和饱满的履职热情,认真参政议政,积极建言献策,提出了许多有分量的意见建议,反映了大量有价值的社情民意,充分展现了政协委员关心云南发展、心系百姓福祉的政协情怀,体现了人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构作用。

  各位委员,这次会议结束后,我们又将踏上新的征程。去年胜利召开的中国共产党云南省第十次代表大会,站在历史发展的新高度,提出今后五年,我们要紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,勇于担当,奋发有为,为云南全面建成小康社会而努力奋斗,全力推进全面脱贫顺利实现、民族团结示范区建设扎实推进、生态文明排头兵建设成效显著、面向南亚东南亚辐射中心建设步伐加快、全面从严治党落到实处。这个新的目标,体现了深入贯彻落实习近平总书记关于云南发展新要求的深刻自觉,反映出在国际国内两个大局中科学谋划发展、抢抓发展机遇的责任担当,承载着各族群众对美好生活的不懈追求。但是,跨越式发展不会从天而降,全面小康也坐等不来。只有努力奋斗,才能梦想成真。我们必须坚守信念与定力,咬紧牙关、苦干实干,一步一个脚印地向着目标奋力前行。

  省政协要把全面贯彻中共十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真学习贯彻省第十次党代会精神,作为今年工作的首要任务,深刻领会精神实质,牢牢把握前进的方向,进一步明确肩负的责任和使命,毫不动摇地坚持中国共产党的领导,坚决维护以习近平同志为核心的中共中央权威,自觉服从服务全面建成小康社会大局,坚持做到把中央和省委的决策部署贯穿到工作的始终,全面落实本次会议确定的各项任务,深入调查研究,有效协商议政,不断增强民主监督实效,进一步拓展团结联谊范围,努力使政协工作在推动云南跨越式发展上有新贡献、在创造人民群众美好生活上有新作为。

  要自觉把促进发展作为履行职能的第一要务,坚持新发展理念,牢牢把握稳中求进工作总基调,适应把握引领经济新常态,找准政协工作在推动跨越式发展中的位置,充分发挥政协人才荟萃、智力密集的优势,汇集各方面智慧,共谋发展大计,共商发展良策,切实把政治协商的重点放在事关跨越式发展的重大问题上,把民主监督的重点放在推动跨越式发展政策措施的落实上,把参政议政的重点放在谋划跨越式发展思路办法的调查研究、建言献策上,努力促进我省经济平稳健康发展。

  要坚持以人民为中心,始终把反映各族各界群众的利益诉求、推动民生问题的解决、维护和发展广大人民群众根本利益作为履行职能的出发点和落脚点,进一步发挥人民政协在协调关系、化解矛盾、增进共识、加强团结等方面的重要作用,紧紧围绕坚决打赢脱贫攻坚战、持续保障和改善民生、促进社会公平正义,认真履行职责,积极议政建言,着力推进解决涉及群众切身利益的教育、就业、收入、社会保障、医疗卫生等民生问题,多办利民惠民之事、多献富民安民之策,扩大团结面,增进共识度,努力为实现共同富裕、社会和谐、民族团结进步贡献力量。

  展望未来,云南的发展前景光明、目标任务艰巨。广大政协委员一定要强化使命担当,积极投身全面建成小康社会的伟大实践,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,充分发挥委员主体作用,深入贯彻创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,紧扣经济社会发展的重大问题、全面深化改革的关键问题、增进人民群众福祉的难点问题,多进诤言、多谋良策、多出实招,努力在政协工作中履职尽责,在本职岗位上建功立业,在界别群众中示范引领。

  各位委员、同志们,今天的云南又站在了一个新的历史起点上。蓝图已经绘就,奋进正当其时。让我们紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共云南省委的领导下,团结一心、勇于担当,攻坚克难、奋发有为,不断推进人民政协事业发展,为云南实现跨越式发展、全面建成小康社会和各族人民幸福生活而努力奋斗,以优异成绩迎接中共十九大的胜利召开!

  谢谢各位。