当前位置:首页 > 政协会议 > 全体会议 > 十一届 > 正文

关注改革发展 聚焦民生热点

发布时间: 2017-01-20 16:18:58   来源: 云南政协网  

  省政协十一届五次会议即将闭幕,大会期间的提案接收时间已截止。今年,省政协提案都关注哪些方面的问题?提交情况如何?呈现了哪些特点、特色?带着这些问题,记者昨日采访了大会提案组副组长寇德海。

  截至1月18日18:00时,大会提案组共收到提案材料579件,其中网上接收54件。经审查,立案562件,占总数的97.30%;不立案17件,拟作其它方式处理。在立案的提案中,委员提案408件,占72.60%;集体提案154件,占27.40%。经济建设方面323件,占57.47%;教科文卫体方面142件,占25.27%;政法社会保障方面97件,占17.26%。

  据寇德海介绍,从目前提交的提案来看,提案呈现3个特点。

  特点一:省政协委员、省政协各参加单位和各专门委员会参与热情持续高涨,集体提案数量较上一年有所增加,委员个人提案有所减少,但提案质量普遍高于往年,提案意见建议更有针对性、战略性、前瞻性。

  特点二:各民主党派省委、省工商联和有关人民团体的参政议政积极性高,所提提案有见地、有深度,都在充分论证、调研的基础上转化而来,主题鲜明、重点突出。

  特点三:本次会议提案关注的问题比较集中,能够紧紧围绕富民强滇、稳边固边,增进人民福祉、促进人的全面发展和人民群众普遍关注的热点难点问题,提出了意见建议,反映了政协委员、政协各参加单位、各专门委员会的责任担当和较强的参政议政能力,饱含了委员们的心血和智慧。

  据悉,省政协十一届五次会议上的提案内容丰富,主要涉及供给侧结构性改革、促进经济平稳较快发展、发展社会事业和改善民生、文化强省和生态文明建设、社会管理和法治云南建设、精准扶贫精准脱贫和推进美丽乡村建设等方面。

  其中,在围绕供给侧结构性改革方面,相关提案提出,深化供给侧结构性改革,不仅应坚定完成“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”的任务,而且还应着力“育长板”。“育长板”应着力围绕产业来育,大力培育新兴产业,将储能产业列入长板产业的备选目录。加强供给侧结构性改革,要继续降低融资成本,加大减税力度,取消更多行政管制,放松供给约束。同时,解除对人口和劳动、土地和资源、资本和金融、技术和创新、制度和管理等五大财富源泉的供给制,刺激新供给,创造新需求。

  在围绕推动经济平稳较快发展方面,相关提案提出,要集中有限资源,围绕“八大重点产业” 建设,以“云南制造”先进装备制造业等战略性新兴产业为重点,加快培育现代产业体系,进一步夯实和壮大实体经济基础。大力发展战略性新兴产业,特别是大力发展电动汽车和装备、风电设备、矿山化工等通用设备制造业产业。重点发展生物医药、生物育种、生物制造和生物技术服务等领域,实现生物技术与优势生物资源的有机结合,把云南建成国家、全省重要的生物产业基地。

  在发展社会事业和改善民生方面,相关提案提出,将边远地区村卫生室标准化建设纳入全省脱贫攻坚规划中,省级财政预算并给予重点支持。相关部门应尽快贯彻落实《关于全面开放养老服务市场提升养老服务质量的若干意见》,结合我省实际,尽快出台我省多层老旧住宅加装电梯办法。全面整合完善现有的肉类蔬菜一体化的流通追溯系统,同时尽快拓宽其他食品领域的覆盖面,形成食品流通从批发到零售终端全过程、全方位、全覆盖的完整的食品安全监管信息网络,确保食品质量安全。

  在文化强省和生态文明建设方面,相关提案提出要以开发深层体验式旅游为突破口,培育云南旅游文化产业全面融合新业态。大力实施文化“走出去”战略,促进中国与东南亚国家文化交流与合作。加强调查研究,借鉴先进省(区)经验,从省和市两个层面,尽快建立完善加强生态文明建设的政策法规体系,让森林保护、植树造林、退耕还林、节能减排、污染治理等工作都有法可依、有章可循、有政策激励。

  在社会管理和法治云南建设方面,相关提案提出,尽快研究建立云南省范围内的政府部门、国有公司对外项目投资合作等重大事项的律师参与会议制度。进一步做好我省司法体制改革工作,加强司法助理和书记员队伍建设。采取优惠政策和特殊措施,加大对双语法官的培养选拔力度,建立法官流动制度,优化司法资源配置。 

  在精准扶贫精准脱贫和推进美丽乡村建设方面,相关提案提出,要完善县乡扶贫资金使用监管机制,加快推进我省民族地区精准扶贫,全面改善农村金融生态环境,构建扶贫开发联动机制。积极探索社会保障、教育、劳动就业等部门与基层政府密切协作和有效衔接的联动机制,全面落实扶持政策,提高扶贫工作的有效性。要以云南省“五网”建设为契机,加大对贫困地区农村公路建设支持力度,优先安排和推进贫困地区饮水安全工程、加快骨干水源工程以及“五小水利”、新一轮农村电网改造、危房改造、信息化建设、溜索改桥等工程建设,改善贫困地区基础设施薄弱状况。

  寇德海介绍,会后,对立案的提案,省政协提案委将认真复审,并尽快进行协商交办。对会后提交的提案,将及时审查立案并及时交办,加强与承办单位的沟通协商,加大督办力度,努力促进提案建议的采纳和落实。(高月英)