当前位置:首页 > 政协会议 > 全体会议 > 十一届 > 正文

履职在路上 昂首再出发

发布时间: 2017-01-20 16:19:00   来源: 云南政协网  

  20日的昆明,阳光明媚,花开鸥舞。

  云南海埂会堂,近600名来自各个界别的省政协委员来到这里,出席政协云南省十一届五次会议闭幕会。

  在进入会场的通道上,伴随着匆匆的步伐,委员们仍然进行着短暂而热烈的交谈,关于云南实现跨越式发展、全面建成小康社会和各族人民幸福生活的点点滴滴仍在继续。

  这是一次关注民生福祉的盛会。

  在整个会议期间,从经济社会发展到民生保障,从医疗改革到环境治理,无论是宏观的阐述还是微观的建言,政协委员们都认真准备,深入思考,积极讨论,聚力建言。

  “要完善县乡扶贫资金使用监管机制”“要探索成立专业化的民营医院行业管理评审机构”“要集中力量重点培育一批有代表性、有创新活力的中小企业”……

  民声,在深入调查中得到倾听;民智,在争论思辨中得到汇聚;民意,在政策举措中得以彰显。

  一条条建议,一次次发言,无不体现着委员们建睿智之言,献务实之策,谋创新之举,无不体现着政协委员常怀爱民之心,常谋富民之策,常为利民之举。

  这是一次与梦想同行的盛会。

  会场上传递出这样的声音:蓝图已绘就,奋进正当时。我们必须坚守信念、保持定力,咬紧牙关、苦干实干,一步一个脚印地向着目标奋力前行。省政协要牢牢把握前进的方向,进一步明确肩负的责任和使命,深入调查研究,有效协商议政,不断增强民主监督实效,进一步拓展团结联谊范围,努力使政协工作在推动云南跨越式发展上有新贡献,在创造人民群众美好生活上有新作为……

  这一声音得益于委员们的认真履职:“各位委员以高度的政治责任感和饱满的履职热情,认真参政议政,积极建言献策,提出了许多有分量的意见建议,反映了大量有价值的社情民意,充分展现了政协委员关心云南发展、心系百姓福祉的政协情怀,体现了人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构的作用。”

  “整个会议期间,委员们紧紧围绕我省经济社会发展的中心问题、重点问题、难点问题,提出了很多富有建设性、可行性的提案。”一位列席会议的人士说。

  随着会议议程的逐项推进,各种决议在委员们热烈的掌声中一一通过。然而,来自会场的声音一直在回响:

  ——要自觉把促进发展作为履行职能的第一要务,切实把政治协商的重点放在事关跨越式发展的重大问题上,把民主监督的重点放在推动跨越式发展政策措施的落实上,把参政议政的重点放在谋划跨越式发展思路办法的调查研究、建言献策上,努力促进我省经济平稳健康发展。

  ——要坚持以人民为中心,始终把反映各族各界群众的利益诉求、推动民生问题的解决、维护和发展广大人民群众根本利益作为履行职能的出发点和落脚点,努力为实现共同富裕、社会和谐、民族团结进步贡献力量。

  ——广大政协委员要强化使命担当,积极投身全面建成小康社会的伟大实践,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,充分发挥委员主体作用,多建诤言、多谋良策、多出实招,努力在政协工作中履职尽责,在本职岗位上建功立业,在界别群众中示范引领。

  ……

  新的梦想,期待新的征程。伴随着雄壮的国歌声的结束,委员们怀着“云南实现跨越式发展”的期待,走出了大会会场。

  这是一次民主的大会,凝聚力量的大会。今年,我们更加期待着!(宋卫极)