当前位置:首页 > 图片新闻 > 正文

省政协机关开展第三季度“道德讲堂”活动

发布时间: 2017-10-09 11:44:00   来源: 原创  


  9月27日,机关党办党支部以“传承中秋文化 弘扬中华美德”为主题,承办2017年省政协机关第三季度“道德讲堂”。

  本期“道德讲堂”由七个章节组成,第一章节是“唱歌曲”,全体参会人员合唱了一曲《但愿人长久》;第二章节是“看短片”,观看电视剧《红楼梦》片段,感受明清时期的人是如何庆祝中秋佳节的;第三章节是“讲故事”,讲述中秋佳节的由来感受,了解中秋传统文化;第四章节是“诵经典”,朗诵毛主席的五律《喜闻捷报》,诵读国学经典并领会经典内容的背景、含义;第五章节是“背格言”,通过背诵格言,激发了大家崇尚中华民族传统美德、弘扬爱国主义的思想感情;第六章节请参会人员围绕主题畅谈感悟,探讨交流;第七章节中,机关党办党支部为每位参加活动的嘉宾送上祝福。

  会上大家纷纷表示,这期“道德讲堂”的主题选取非常有意义,形式和内容丰富多彩,让大家深刻感受到了中华民族优秀传统文化的魅力,和国外传来的“圣诞节”、“情人节”等节日相比,我们更应该重新认识中华传统文化,弘扬我们优良的传统文化。同时,大家畅所欲言,对“家风”、“孝道”等传统美德展开了热烈而深入地探讨,取得了良好的效果。

  通过开展“道德讲堂”,进一步使恪守职业道德、遵守社会公德、践行家庭美德和修养个人品德成为每个人的自觉行动,使“讲道德、知荣辱、树新风”成为了机关干部职工的积极追求。(文/李宜锦 图/宋谦)