当前位置:首页 > 图片新闻 > 正文

省政协副主席黄毅在腾冲市调研强调: 把猴桥打造成全省以开放促脱贫促发展的典范

发布时间: 2017-10-13 14:23:15   来源: 原创  

  10月9日至11日,省政协副主席黄毅率省政协研究室、省商务厅、昆明理工大学等有关部门人员组成的调研组到挂钩联系点腾冲市猴桥镇调研脱贫攻坚工作。他强调,积极推进密支那境外园区建设,通过大开放促进大发展,努力把猴桥打造成全省以开放带动脱贫致富的典范。

  9日下午,黄毅出席在腾冲组织召开座谈会,听取密支那境外园区建设情况汇报,组织有关部门专题研讨密支那综合开发区项目可行性研究报告,并就进一步完善可行性研究报告、如期上报商务等有关部门提出明确要求。黄毅强调,密支那综合开发区建设符合国家“一带一路”倡议,是孟中印缅经济走廊的有力支点,是促进中缅两国、云南缅北两地经济共同发展一个新引擎、新亮点,项目实施意义重大。他强调,各方面要努力协作,尽快修改完善可行性研究报告,完善相关报备材料,努力推动密支那综合开发区的顺利实施。

  10日上午,黄毅率调研组实地查看了猴桥口岸联检大楼、边民互市点、旅游小镇开发等情况。下午,召开座谈会,听取腾冲边合区管委会、猴桥镇党委负责人关于腾冲边合区建设与运行情况、猴桥镇脱贫攻坚工作及边贸情况,以及腾冲市2家境外替代种植负责人关于本公司在缅替代种植发展的汇报。

  黄毅对猴桥镇经济社会发展给予充分肯定,他强调,一是要贯彻落实习近平总书记关于扶贫开发的新理念新思想新战略,进一步强化“四个意识”,把精准脱贫作为当前的一项重要政治任务,持之以恒抓实抓好,确保贫困群众如期脱贫,与全国同步全面建成小康社会。二是要推动中缅跨境经济区建设,把猴桥打造成全省边境地区以开放带动脱贫致富的典范。猴桥社区作为省政协挂钩联系点,虽然已脱贫出列,但仍要巩固提高。要加快猴桥口岸建设,大力发展外贸,搞活口岸,通过对外开放,在猴桥进行探索,让边境沿线百姓富起来,把猴桥打造成全省边境地区以开放带动脱贫致富的示范点。三是进一步完善黑泥塘发展规划,尽快建成特色口岸小镇。制定规划要科学合理、实事求是、因地制宜,尽快建成特色口岸小镇。招商要安商,政府部门要做好服务,支持好外来项目发展,让口岸活起来。四是强化对甘拜地特色小镇建设研究,推动缅甸甘拜地特色小镇建设。要加快猴桥口岸建设,积极协调外办、商务等部门,制定符合腾冲猴桥实际的方案,推动缅方把甘拜地口岸与猴桥口岸对等,实现该通道尽快畅通。通过小镇建设与农业支持,加强人才培养,鼓励民间外交,通过大开放促发展。五是要加强密支那开放性研究,做好密支那综合区申报工作。首先要注重社会效益,兼顾生态效益。要注意人员出入境问题,通过一系列措施,两年内把该通道打通,推动申报工作。同时,重视职业技术教育,要大力培养产业工人,培育技术人才,培养一批建设边境、守护边疆的致富带头人。(文/郑志辉   图/郑志辉 张谨谨)