当前位置:首页 > 图片新闻 > 正文

省政协调研组到永善调研脱贫攻坚工作

发布时间: 2017-12-29 11:24:36   来源: 原创  

  为进一步深入了解永善县脱贫攻坚工作现状,受省政协党组书记、副主席李江同志委托,12月18日至21日,省政协副主席杨嘉武带领调研组,深入昭通市永善县调研脱贫攻坚工作。

  在四天的调研活动中,调研组不辞辛劳,冒严寒、踏冰雪,深入永善县7个乡镇,对易地扶贫搬迁、产业就业发展、医疗卫生、教育、基层组织建设等情况进行深入调研。

  在茂林镇冷米村下青山、莲峰镇大荡村羊棚和六井村瓢厂等自然村,杨嘉武副主席实地察看了当地群众的居住条件和生产生活情况,走访慰问了5户贫困户,鼓励他们要积极配合当地党委政府落实好国家的扶贫政策,自力更生、艰苦创业,改善居住条件,发展致富产业,确保如期脱贫。

  在莲峰镇大荡村安家坪易迁点,马楠乡桃山村粑粑寨易迁点,水竹乡红洋新村易迁点进行调研。杨嘉武副主席指出,易迁安置点的规划建设,要坚持民居改善和产业发展双推进、同步抓;在抓好民房和水电路等基础设施建设的同时,要规范建设配套的畜圈,抓好养殖业发展,促进群众安居乐业。

  在黄华镇金寨村现代农业示范园和务基镇白胜村四方碑脐橙基地,调研组详细了解各类水果的品质、销路和产值,对通过采取电商微商、线上线下和互联网+特色农业等现代营销手段,打造“市场+协会+合作社+基地+农户”的现代农业示范点,要求永善县要继续加大政策扶持和科技投入,积极为企业搞好服务,扩大销售覆盖面,带动更多群众实现脱贫致富。

  调研组还先后深入溪洛渡镇新拉村,调研蓝莓基地建设和肉牛养殖情况;走进县中医医院整体迁建项目、明志高级中学建设工地、黄华镇金寨村村委会和卫生室建设及溪洛渡水电站等地了解相关情况。

  12月21日上午,召开座谈会,听取永善县委县政府及相关职能部门关于脱贫攻坚工作情况汇报,杨嘉武副主席对永善县近年来脱贫攻坚工作及经济社会的发展成效给予充分肯定。面对永善县贫困程度深、贫困面大、脱贫攻坚任务重等现实问题,鼓励永善县各级干部正视困难,坚定信心,卯足干劲打赢这场攻坚战。杨嘉武副主席强调:一是要强化看齐意识,扛起担当责任。要系统学习领会习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会的讲话精神,落实好陈豪书记在昭通调研时提出的“十一条意见”,进一步掌握政策、解放思想、开阔思维,明确方向,增强“四个意识”,提高政治站位,切实主动担当起决战脱贫攻坚、决胜全面小康的责任。二是要落实精准要求,确保脱贫攻坚全面全过程精准。在产业扶贫上,要因地制宜,坚持一村一业和一户一策,精准抓好马铃薯、花椒、水果等特色产业发展。同时,要保持亲清的政商关系,多帮助企业解决实际困难,做大做强蓝莓种植和牛羊养殖,促进农特产品精深加工,扩宽对外销路。在安居工程建设上,打好时间极限仗,抓紧启动新的易地扶贫搬迁安置点建设。同时,要抓好教育扶贫、劳务培训输出,统筹抓好医疗扶贫、社会保障和生态扶贫等工作。三是要真抓实干,切实把各项工作落到实处。要加强对驻村工作队员和基层干部的管理,对工作不实等不正之风,要坚决杜绝,进一步夯实基层工作基础。要强化对群众的宣传动员,引导他们树立脱贫光荣的意识,激发内生动力。通过不断努力,确保永善县的脱贫目标如期完成。

  省政协办公厅,省扶贫办及昭通市政协相关领导,永善县相关领导参加调研。(省政协智力支边扶贫办公室  杨谦)