当前位置:首页 > 图片新闻 > 正文

全省政协教科文卫体委员会工作座谈会在昆召开

发布时间: 2018-04-12 11:52:39   来源: 原创  

  4月11日,全省政协教科文卫体委员会工作座谈会在昆明召开。会议总结交流经验,安排部署今年工作,并就进一步创新工作思路和方法,为实现中共十九大开局之年我省教科文卫体事业健康发展建言献策进行座谈交流。省政协副主席徐彬出席会议并讲话。

  五年来,省政协教科文卫体委员会务实创新履职,围绕中心工作,开展调研视察,助推改革发展建言献策组织专题协商,针对事关民生的重要问题与有关部门协商探讨、共谋发展;开展界别活动,为委员深入了解社情民意创造条件;组织委员和州(市)政协同志考察学习、积累经验,提高议政建言水平;发挥独特优势,与民主党派、与委员对接,积极推动民生事业健康发展。本届委员会共组织各类履职活动366余次,组织调研视察活动51次,协调服务好全国政协、兄弟省区市政协及各级政协围绕46个课题在云南开展调研和考察工作,上报省委、省政府工作报告30余份,获省委、省政府主要领导、分管领导多次批示,推动相关工作落实,有效发挥了政协专门委员会工作的基础性作用,为推进我省经济社会发展作出了积极贡献。

  听完大家的发言后,徐彬在讲话中说,全省政协教科文卫体委要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实贯彻落实好全国政协会议精神;充分发挥政协优势,在围绕中心谋划工作上下功夫,在提高调研视察报告质量上下功夫,在抓好基础性工作上下功夫。要充分发挥政协委员作用,建好言、立好论,引导政协委员在履职中聚焦重点,全面把握“懂政协、会协商、善议政”,“守纪律、讲规矩、重品行”的内涵和要求,做到建言建在需要时、议政议到点子上、监督监在关键处,在推动我省发展上展现履职新气象。要秉持宗旨意识和为民情怀,深入调查研究,报实情、献良策,坚持履职为民,积极探索和改进工作形式,研究创新工作机制和工作方法,在自身建设上和发挥委员主体作用上有创新,积极推进教科文卫体专门委员会的各项工作。

  省政协教科文卫体委主任张红苹就十一届省政协教科文卫体委员会的主要工作情况和今年重点工作的安排计划作了通报。5州(市)政协教科文卫体委负责人作了交流发言。

  省政协副秘书长杨华英主持会议。

  省政协教科文卫体委副主任吴卫民、段鸿、马林奎、王云月参加会议。(李芳/文 李红/图)