当前位置:首页 > 图片新闻 > 正文

郑建邦率调研组赴滇开展“助推西部发展,建设 ‘一带一路’南向通道”专题调研

发布时间: 2018-04-13 11:18:13   来源: 云南省政协信息中心  

  4月10日至12日,全国政协副主席、民革中央常务副主席郑建邦率全国政协、民革中央联合调研组赴我省就“助推西部发展,建设‘一带一路’南向通道”开展专题调研。10日,调研组在昆明与省政府、省政协及省级有关部门进行座谈。

  据介绍,本次专题调研是民革中央2018年重点调研工作任务,以调研形式进行的协商活动,旨在了解云南建设“一带一路”南向通道工作进展情况,通过发现问题、分析原因、总结经验,为摸清情况、找准对策等献计献策。在滇期间,调研组深入西双版纳磨憨口岸等地调研。

  座谈会上,郑建邦在听取我省相关工作情况汇报后指出,云南位于祖国西南边陲,与缅甸、老挝、越南交界,对外与东盟陆海相连,对内连接西北、西南地区,可到达东南亚、南亚各国,是古代南方丝绸之路的重要节点。调研组此次赴云南调研“一带一路”南向通道建设情况和急需解决的问题,以及云南下一步打算,就是为摸清情况、找准对策、合理建议,推动南向通道建设。当前我国区域间还存在发展不平衡的问题,走出去,形成东西开放大格局、全面开放新格局,加快发展、协调发展等国家重大决策给云南带来了发展良机。云南近年来在建设“一带一路”南向通道中取得较大成就,希望云南再接再厉,抓住这个千载难逢的机会,在国家建设“一带一路”南向通道大框架下,与兄弟省市加强合作,千方百计促进对外贸易发展,努力形成新的经济增长点。

  调研组成员李惠东、田红旗、杨保建、马志伟出席座谈会。我省杨宁、张国华、杨嘉武、李正阳、刘建华出席座谈会并汇报我省有关工作情况。(宋谦)