当前位置:首页 > 图片新闻 > 正文

省政协机关举办第五期“学习讲坛”

发布时间: 2018-09-29 12:32:27   来源: 云南省政协信息中心  

  为贯彻落实党的十九大关于全面依法治国方略精神,深入实施“七五”普法规划,树立省政协机关领导干部的法治理念和法治思维,促进机关依法行政,9月28日,省政协机关举办第五期“学习讲坛”活动。省政协常务副主席杨嘉武出席并听取讲座。

邀请云南省人大法制工作委员会副主任,致公党云南省监督委员会主任,致公党中央委员,中国政法大学法学博士田成有以“依法治国与法治思维的养成”为主题作讲座。

  田成有以生动形象的语言、精辟严密的论述、渊博严谨的专业知识,紧紧围绕实行依法治国与法治思维的养成这个主题,从我国实行依法治国的历史发展、实行依法治国必要性、法治思维该如何养成、领导干部为什么必须讲法治等四个方面进行了详尽地阐述,对政协系统领导干部树立法治理念,提高法治素养有很大的启发和指导意义。大家纷纷表示,回去以后将继续学习,认真思考,带头严格依法办事、依法行政,提高以法治理念、法治思维方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。

  田成有常年从事法学理论研究及审判实务工作,有深厚的学术理论功底和丰富的工作实践经验,是云南省跨世纪学术带头人,是全国审判业务专家。曾出版过《法官的人生》、《法官的法理》、《法官的信仰》、《法官900句忠言》、《法官的修炼》、《守护正义》、《穿越》等19本专著。 

  省政协办公厅主任、副秘书长张宁主持讲坛。她提出,省政协机关作为省级国家机关,应在运用法治思维和法治方式推进各项工作上发挥示范带头作用,依法履行好人民政协机关工作职能,为促进宪法和法律的有效实施,促进法治云南建设作出积极贡献。

  结合本次讲座的主题,7位干部职工针对各自关心的领域与主讲人进行了交流互动。

  省政协机关全体干部职工,省级民主党派和工商联的干部职工参加学习讲坛。(文\李 芳  图\宋 谦)