当前位置:首页 > 图片新闻 > 正文

发挥基础作用 增添工作活力 省政协各专门委员会在常委会议上报告2018年工作

发布时间: 2018-12-25 15:28:09   来源: 原创  

  一年来,省政协各专门委员会围绕中心、服务大局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥在政协工作中的基础性作用和联系界别、联系委员的桥梁作用,为省政协更好履职,推动全省改革发展稳定作出了积极贡献。

  在刚刚闭幕的省政协常委会议上,省政协9个专委会向常委会报告了2018年度工作基本情况,这是省政协首次在常委会上听取专委会报告工作,是省政协的履职工作创新。

  省政协提案委员会:多措并举提高提案质量

  一年来,省政协提案委员会采取向社会发布、向政协各参加单位和提案承办单位印发通知等形式,征集提案选题线索128条,印送住滇全国政协委员和省政协委员及政协各参加单位参考。采取邀请职能部门通报情况、组织委员调研视察、协调委员走访职能部门等方式,积极为委员搭建知情明政平台。采取组织委员培训、召开党派团体专门工作座谈会、印编《优秀提案选编》等方法,为委员撰写高质量提案提供服务。严把提案审查立案关,采取加大并案力度、返回委员修立案、转社情民意处理等措施,确保提案整体质量。广大政协委员、政协参加单位和各专门委员会不断增强质量意识,聚焦省委、省政府中心工作和人民群众关心的实际问题精准选题,深入调研,综合分析、研究对策,提出了大批有共识、立得住、能办理、做得到的高质量提案。

  省政协经济委员会:聚焦重点 打造品牌

  一年来,省政协经济委员会力争把“云南辐射中心建设大家谈”活动打造成为专委会的特色品牌。一年中,该委员会多次开会研究活动内容,召开了5次调研座谈会,向委员和专家学者征集了40余篇稿件。据了解,该活动打破以往座谈协商的传统方式,采用“主旨发言+沙龙”形式,采用全新的多媒体表现方式来议政建言。同时,还搭建平台,组织界别小组活动。经济委界别小组活动注重发挥界别优势和委员主题作用,从今年两会上经济委委员和联系的委员、联系的党派团体所提的52件提案中,选出部分提案,以提案内容展开活动,扎实推进提案落实,更大程度地调动委员参政议政的积极性。

  省政协人口资源环境委员会:关注美丽家园

  为助力最美省份建设和国家公园体制试点工作,今年,省政协人口资源环境委员会重点以“关注美丽家园——走进国家公园”为主题,与省林业和草原局联合,由委员、专家和媒体记者组成两个调研组,分赴西双版纳国家公园和迪庆普达措公园,开展深度体验调研,掌握了我省国家公园建设和体制试点,开展共建共管共治共享的情况,以及通过资源开发与生态环境保护,实现生态扶贫脱贫双赢的成效。10月30日,举办了“关注美丽家园——云南国家公园发展研讨会”,形成了政协推动绿色发展的特色品牌。同时,该委员会还聚焦省委、省政府中心工作,扎实开展协商议政、建言资政活动。打好深度贫困县脱贫攻坚战是决胜之战、关键之战。

  省政协教科文卫体委员会:细处着力 改善民生

  一年来,省政协教科文卫体委员会着重围绕推进“控辍保学”工作,与民盟云南省委联合开展实地调研和考察,先后与省教育厅等省级职能部门负责人、州市党政领导及相关职能部门负责人进行了座谈。认真研究了我省“控辍保学”工作现状,形成调研报告、考察报告。围绕“健康扶贫攻坚战”,组织好省政协十二届常委会专题议政协商会。结合协商建议,该委员会上报的“政协信息”得到了省政府分管副省长的批示,省健康扶贫领导小组专门研究工作建议,进一步规范了我省健康扶贫工作。同时,还与委员联络委共同考察义务教育均衡发展推进情况、存在困难和成功经验,召开了6次座谈会,听取相关部门推进义务教育均衡发展工作情况,形成了考察报告,得到了省政府主要领导和分管领导的批示,并积极采纳了视察建议。

  省政协文史委员会:收集史料 挖掘特色

  文史资料工作是省政协文史委的特点和优势,今年以来,省政协文史委员会进一步统一思想,全面深入抓好文史资料工作:今年1月,全面完成历时四年的《新中国云南人才建设史料》工作,举行了首发仪式,成为十一届全省政协文史工作协作标志性成果,受到广泛好评;积极开展征编工作:《徐霞客游记——云南篇》目前初稿基本完成,计划2019年4-5月出版;《华侨华人和归侨投身云南建设心路历程》现已征稿60%,力争2019年初出版;《百万大裁军中的昆明军区纪实》稿件正在征集中,计划明年完成。同时,该委员会还按照领导要求,积极开展省地方志办要求的《政协志(1978-2005)》编撰工作;在委员领导带领下,进一步充实完善省政协文史委资料室,加强了全省历史资料收集,也加强了管理和服务。今年4-7月,该委员会与民族和宗教委员会联合组织“云南博物馆建设发展情”重点视察工作,形成了针对性较强、切实可行的《视察报告》,提出5个方面14条意见建议。

  省政协社会和法制委员会:聚焦热点 共建和谐

  近年来,云南旅游市场成为社会关注的焦点问题,为深入了解和有效监督我省旅游市场整治工作有关情况,今年7月,省政协以“云南旅游市场整治情况”为主题,由省政协社会和法制委员会联合港澳台侨和外事委组织部分省政协委员组成视察组,开展重点视察活动。视察组专门召开工作座谈会,专题听取省旅发委等省级职能部门的工作情况,撰写形成视察报告,有力地推进了我省旅游市场整治工作。同时,该委员会还探索搭建联合议政协商平台,精心谋划开展特色活动。按照省政协领导关于在专委会开展特色活动的要求,社会和法制委员会积极探索协商民主的新途径、新方法,以“云南省中小学生如何减负”为主题,成功举办了省政协联合议政协商会,首次组织委员与网民“面对面”活动。

  省政协民族和宗教委员会:凝聚共识 增进团结

  一年来,省政协民族和宗教委员会参加民族宗教活动10余次,看望、慰问民族宗教界人士10余次,进一步密切与民族宗教界人士之间的联系,为保持我省民族团结、宗教和顺发挥积极作用。

在重点协商方面,该委员会围绕省委、省政府建设一批世界知名、全国一流、全省一流的特色小镇的实施意见,经过认真研究,结合职能,提出“突出民族文化元素,打造特色小镇”专题调研。8月上旬,组织部分委员、专家通过近平个月时同,到5个州市县深入调研,形成一个总报告,五个专题报告。8月16日,民宗委牵头,联合民革云南省委、民盟云南省委共同举办了专题协商座谈会,还报送了《“突出民族文化元素打造特色小镇”专题协商座谈会情况报告》。

  省政协港澳台侨和外事委员会:努力画出最大同心圆

  一年来,省政协港澳台侨和外事委员会充分发挥基础性作用,坚持围绕中心、服务大局,切实覆行好政协政治协商、民主监督、参政议政职责使命,通过专题协商、调研视察等活动,深入协商议政,积极建言献策,努力为省委、省政府科学民主决策提供参考。按照《政协云南省委员会2018年重点工作安排意见》《政协云南省委员会2018年度重点协商计划》安排,4月至5月,联合农工党云南省委、致公党云南省委、台盟云南省委,围绕“提升和完善瑞丽、磨憨、河口重点口岸城市(镇)功能”主题开展实地调研。在深入调研的基础上,召开专题协商会。通过实地调研和专题协商座谈会,进一步理清了瑞丽、磨憨和河口重点口岸城市的发展现状以及存在的问题困难,并以这些专报形式提出工作建议,供省委、省政府决策参考。

  省政协委员联络委员会:打好基础 服务履职

  一年来,省政协委员联络委员会扎实组织学习培训,提高委员履职能力。把组织学习培训、做好学习保障,作为服务委员履职的基础工作来抓,不断提高委员“说得对”的能力素质。4月下旬,在省委党校分2期组织764名省政协委员、州市政协秘书长、县(市、区)政协主席学习培训,邀请全国政协文化文史和学习委员会副主任叶小文等5位专家作辅导投课。大家普遍反映收获很大、效果很好。同时,结合省政协第四次常委会,邀请阿里巴巴集团副总裁高红冰和上海浦东干部学院教投毛新雅作学习讲座授课,辅导层次高,大家反响好。该委员会还紧紧围绕委员履职做好各项服务保障,积极加强与委员的沟通联系,不断提高服务水平。加强工作研究和制度建设,不断提升联络工作水平。着眼提高工作科学化水平,加强工作特点规律研究,积极推进制座谈会,6月,组织州市分管政协副主席、委员联络工作部门同志50余人,在昆明召开全省政协系统委员联络工作座谈会,交流经验、探讨问题、共商对策,深化了对委员联络工作特点规律的理解。(文\宋卫极 图\李红 王德华)