当前位置:首页 > 委员专栏 > 特聘艺术家 > 正文

画家杨卫民:“故乡大理给了我一双发现美的眼睛”

发布时间: 2013-01-09 11:46:54   来源: 云南政协网  

  
       蜚声省内外的大理籍画家杨卫民将于11月2日至7日在大理州群艺馆举办人个画展,共展出50幅花鸟作品。10月26日上午11时,记者对他进行了专访。
    “我这次回故乡大理举办画展,可以说是既激动又忐忑!”刚一见面,浑身散发着艺术家气质的杨卫民就对记者说,“激动的是作为一个大理人,我终于可以回家乡做点事情了;忐忑的是大理的文化底蕴太深厚了,有许多非常优秀的文化人和艺术家,我唯恐自己的作品对不起家乡的父老乡亲!”
    杨卫民的父母亲都是地道的鹤庆人,他上个世纪60年代初生于德宏,后来又到昆明求学,到世界各地采风创作办画展,但在他的内心深处有一种挥之不去的“大理情结”。他从1984年开始学习油画和国画,现在是云南艺术学院教授和研究生导师。2008年,杨卫民以作品《丽日》获得第五届中国西部大地情中国画、油画作品展金奖,这个奖是对他多年以来执着表现具有云南地域特色花鸟画创作的肯定,也是云南省中国画创作蓬勃发展的例证。
    “虽然我常年漂泊在外,但大理一直是我魂牵梦萦的地方!大理有着世界独一无二的苍山洱海相依相偎的自然景观,有着浓郁的人文历史,哪怕是巉岩断壁也透着古朴自然的美和文化的韵味。所以我自豪地认为,大理人崇尚文化、懂得文化是与生俱来的!”杨卫民说。
    记者翻看他赠送的一本《杨卫民新作选》,感觉到这里的作品展现了生命的绚烂。他的画很少留白,构图总是饱满而充盈,彰显生命姿态的自由恣肆。色彩运用是杨卫民花鸟画的另一个重要特点,画中他强调墨色晕染开后的自然层次感觉,墨与色在视觉上总是呈现出湿乎乎、水灵灵的样态。而这一切,正是云南热带雨林中各种独特生命给人的视觉印象、心里印记,这更是杨卫民永远绕不出去的童年情结,故乡情怀。
    “能走到今天,我要感谢大理文化积淀给我的熏陶,大理的文化遗传基因给了我一双发现美的眼睛!”杨卫民告诉记者,他这次回大理举办的花鸟画展共有50幅作品,也算是对家乡父老乡亲的一种回报。这些作品,有取材于山野林间肆意往行的平凡生物,也有农家小院中的寻常景象,其中最大的一幅2米×4米的巨幅画作《杜鹃》就是取材于苍山杜鹃。为了这次画展,杨卫民准备了整整一年。他说,这些画作都是自己最满意的,所以才敢拿到故乡来展出,他力求达到“一花一鸟见精神,一草一木见情趣”。
    “我希望通过举办这次画展,能和大理的文化界人士及本土画家进行交流,能对大理的民族文化发展有所贡献,我也就心满意足了!”杨卫民最后对记者说。

       责编:魏海燕        来源:大理日报