当前位置:首页 > 委员专栏 > 特聘艺术家 > 正文

王敏 爨碑笔意写风流

发布时间: 2013-01-09 11:36:41   来源: 云南政协网  

   王敏,笔名王愚,1947年生,毕业于云南大学中文系。曾任中共云南省委统战部副部长、曲靖地区行政公署副专员、中共曲靖市委副书记、政协云南省第九届委员会委员、政协曲靖市委员会主席。中国书法家协会会员,中国书协四届、五届理事,云南省书法家协会名誉副主席,省政协特聘书法家。作品多次入选国内外大型展览,多件作品被编入大型书法作品集,并被一些单位和风景名胜地收藏、刻石。主编、出版《爨乡书法作品集》、《二爨之乡青年书法作品集》、《王敏书法作品集》、《云南当代书法名家•王敏卷》。曾获云南省文艺家协会德艺双馨会员称号。
  多年来,王敏在潜心研究书法之余,还积极参与省政协书画室工作。7月初,王敏作为我省书画代表前往上海和全国各地政协书画室进行交流。“这次交流主要是带着学习的目的去的,学习其他省市书画室是怎样建设和开展活动,收获很大。”王敏说每一次交流,自己都能吸收到很多养分,这些养分可以给他书法人生注入新的活力。结束交流后,王敏又风尘仆仆赶回曲靖,在自己书画天地中孜孜不倦,开始新的研习之旅。
  贵在坚持
  说起自己的名字时,有些严肃的王敏笑言,“王敏这个名字有些中性,男女都可以用。”于是王敏给自己取了一个笔名“王愚”。“敏而好学,大智若愚”正是其名字意义所在。正是由于“敏而好学”,王敏自小就开始学习书法。尽管学习条件有限,但他从未放弃。“小时候没有条件,只能描红,临摹字帖学习书法。”他描红习惯一直坚持到高中。经过大学四年的学习,王敏奠定深厚的文学功底。他的作品多为汉、唐、宋、元、明清的诗词精品。他坚持广摹古今名家范本,不仅有章草、二王,近现代老一辈革命家也为他学习借鉴。其中,独专情于毛泽东诗词。“毛主席的诗词讲究意境和内容,诗词中所表现的慷慨浩然,雄才大略让我折服。”
  博采众长
  王敏的书法以行草见长,追求流畅清雅、俊逸洒脱的书风。其作书用笔迅疾,不拘一格,点画恣肆,自然天成;线条爽利流畅,造型平中见奇,巧中有拙,结字时而内敛,时而开张,变化多端而无矫揉造作之态,呈现出洒脱不拘,灵秀自然的生命活力。在全省或是曲靖市文化界常见的各种书法展中,人们很少欣赏到王敏草书之外的作品,但是了解他风格的人都知道,王敏喜好“百花齐放”。从他珍藏的诗词文选书法作品中,可以看出熔篆隶笔法与爨碑风格于一炉,落款处数列行楷,以颜体立本又渗入爨碑笔意。其博采众长的艺术精神,让他书法广博蕴藉、趣旨恢宏。
  自我突破
  “中国字是独一无二的,每一个字都有故事。”王敏坦言,书法是其一生最爱。近些年来,王敏开始进入系统且更深层次的钻研。先后出版《爨乡书法作品集》、《二爨之乡青年书法作品集》等书籍。其中,《王敏书法作品集》更是继李自华君《三步堂钢笔书法》、《徐长荣书法作品集》之后滇云书坛的佳作。本书的出版也是爨乡地方文化建设中一项重要收获。说到将来的打算,王敏谦虚地表示“中国的书法博大精深,眼下书法家只要有一点点进步就是非常了不起。对于我而言一直想在传统的书法中有些突破,在继承的同时又有创新。” 从王敏坚定的眼神中,我们感受到他将为迈出一小步甘愿付出千万倍努力的决心。

  责编:魏海燕