当前位置:首页 > 委员专栏 > 特聘艺术家 > 正文

博收约取禅意笔 文心后素写真我 ——访省政协书画室特聘书法家王献生

发布时间: 2018-12-17 15:42:14   来源: 原创  

  人物档案:王献生,字孟石,号亦僧、一壶、觉一。1964年5月出生于浙江义乌。作品参加多次国际性、全国性及省市展览,获首届“杏花杯”全国书法大赛一等奖,昆明市新时期十年文艺评奖创作成果奖,昆明市首届、二届文学艺术“茶花奖”。现供职于云南书画院,任副院长、研究员。兼任云南省书法家协会副主席、中国书法家协会会员,云南印社副社长。云南艺术学院客座教授、云南省政协书画室特聘书法家。云南文化精品工程评委。发表书画印专著多部,作品被机构及藏家广泛收藏。

  听过王献生先生多次学术讲座,于其精辟高略的博观宏瞻常获益良多。而先生给人的印象,亦是一位在书、画、印、学全方位齐头并进的学者型艺术家。多年来,先生也最为愿意向公众谈论他的书画“心性学”……

  文气十足的王献生,却是理工科出身。先生自大学时,即开始热爱书画艺术,书法由沙孟海先生指导,同时随杜高杰、单眉月两师研习中国画和篆刻。1983年王献生毕业于浙江大学后被分配到云南工作,自此结缘春城,更于滇云书画整理研究方面别开生面、发前人之所未发。谈到书法的本质,先生说:“书法就是‘书为心画’,其本质是传达心性的,我们学习书法的目的是完善自己人生的一种方式,创作一件作品要给人们传递一种美好的东西。”

  那么何谓“心性学”呢?先生介绍说,古代书法的论述多是以“心性学”为基础的,“书为心画”,其本质是传达心性的。这并非唯心的理论,它可以指导技法的学习。先生的理论就是以线条为主线,以元气的运用为基础的书法理论。“笔性”是书法的根本,她不是虚无的天性而是可以学习的技巧。书法自古至今就是讲一个对线条、用笔的传承,在线条中表现对生活、生命的感悟和境界。只有掌握“笔性”、“元气”的理论,并能正确使用,就可以意与古会,直指书法本质。

  

  谈到书法中的“元气”,先生解释说,其实万物都是被“气”所包围着的,是有生命力的。懂得用笔有“元气”乃是书法入门的第一步,有元气的用笔在气息中就会体现一个人的学识、修养、人格等诸多方面。知道“元气”了,后面就是如何读书养气的事,正如孟子说的:“吾养吾浩然之气”,书家最后拼的就是这种“元气”的境界。要学会体会风的声音、雨的声音,体会在自然境界中自己内心的空朦与宁静。不懂用“元气”写字的人一辈子只写得个“形”,没有太深的内涵。写字与养气结合起来,到时在有“元气”的笔下自然就会透出内心世界。也因此,王献生于近代书法首推人格、学识都极高的黄宾虹、弘一,然后才到谢无量、鲁迅、王遽常、白蕉、林散之、沙孟海等。先生说,学习古人要学其用笔中“用气、换气”之法,“用气”之法求“中实”,而在换笔“转折、搭接”中学会“换气”之法。写字时贵用中锋,但是齐白石曾说“死守中锋者为笨子孙”,是指没有心性的中锋是假中锋。营造意境还需取舍,如造雄浑境,则用笔需朴拙、茂密;取萧疏之境,则用笔需空灵,留白要多一些。总之,以心性驾驭的“元气”是书法的根本。

  中国书法起于鸿蒙时代文字的生成,源于“人与世界相遇时”自我意识的确立与表达,确为“惊天地、泣鬼神”,中国汉字在漫长的演变中逐渐形成一种全世界独一无二的书写文化,这种文化的积淀与衍变,最终形成了华夏文明中震古烁今的书法艺术。这使得今人在面对这一积淀数千年的文化遗产时,或生云山雾罩之畏而难领略其真谛,或跋涉于山重水复之间而难明其真谛。而王献生先生的“心性论”,其实已一语道尽中国书法文化和书法艺术的不二堂奥,而其“元气说”,更是从实践、操作层面竹筒倒豆般将自己的感悟与经验献宝于世,在今天这个动辄“秘不示人”的时代,先生的高风谁知与否?!

  而先生之书,博收约取,最得帛书、汉简、古碑、真帖之味,养于古意而出己性情,但或许正是这样的缘故,有论曰先生之书学古而不达古;有论曰先生之书过于强调个性;此二论皆令先生颇感无奈。于先生观之,心性是一个统摄了宇宙、自然与人生的概念,这和师法天地、中得心源等经典论述并不相悖,所谓心性,当然强调个人的博学与修养,当然强调传统与文脉,万有揆一、出之己意,于传统中有我,于共性中有我,而此“我”乃出之自然之真我,而非强求之“我”!记者也曾听论,言“先生之书学弘一,弘一书味本淡,而先生之书乃有意求淡。”“一千个读者,有一千个哈姆雷特”,众论无常自然正常,但于记者观之,弘一书以简淡凝聚大千之境,犹如舍利静穆庄严之美,确为独步古今;但先生类弘之书,却以书卷气之文味而别胜于弘一,这也是先生博学和自足天性的使然。

  其实,于真境之中,没有什么是可以“求”的,“淡”之不可求亦正如“浓”之不可求,源于自性的自在表达即为美,一切有意求之所得形迹,皆失天真之根、失文化之魂。而王献生先生文心后素之禅意丹青,正是天地大美蕴于内心之自在表达!