当前位置:首页 > 委员专栏 > 特聘艺术家 > 正文

风清骨峻 宽博典雅 ——访省政协特聘艺术家叶城铭

发布时间: 2018-12-26 11:20:38   来源: 原创  

人物档案:叶城铭,1966年生于贵州普定,现为中国书法家协会会员,云南省政协特聘艺术家,云南省文联书画研究员,云南省青少年书法协会副主席,昆明春城书画院副院长。入展中国书协主办:第一、三届西部书法展,全国第九届书法展,全国第三届兰亭书法展,全国第二届册页书法展,全国第六、七届楹联书法展,全国首届手卷书法展,全国首届张芝奖书法展,三省一市书法提名展;获奖:华坪金达全国书法一等奖云南省青年书法一等奖,云南省文艺基金奖一等奖,贵州省楹联书法展三等奖,云南省艺术成就奖三等奖,全国长城杯书画展书法金奖等。

4月的天气阴晴不定,忽而骄阳似火、忽而大雨磅礴在这样的日子进行采访当然不是好选择,但却是观察一个人定力与静气的绝佳“窗口”。就在这样交互着烈日和大雨、流溢着天地戾气的日子,记者采访到了忙中抽身的叶城铭……

叶城铭先生一如既往地一身浅色西服短式厚发齐整地后捋着,眉眼清晰敞亮,透露出难得的静气这种静气,当然源于他数十年来中国传统书学的修炼与涵养……

叶城铭幼时,跟随他的伯父学习书法。白天蘸米汤写字,夜里刮灯烟调墨,伏在煤油灯下伴随着摇曳的灯影苦苦练习,废旧的报纸会被层层新旧有别的墨色覆盖得满满当当……这些情景伴随着他一路走来。

叶城铭从唐楷入手,初学柳体,后转入北碑、汉碑。直溯古翰逸风习篆隶古朴雄强厚重之气,经过长时间的锤炼,再转入唐楷直改褚字习褚体飘逸潇洒之法。

上世纪90年代,叶城铭了深圳、福建、广州等很多沿海城市卖字,江湖生活就了他成竹于胸的功力。后来叶城铭来到昆明,凭借扎实的书法功底,在云南书坛站稳了脚跟。2004年,叶城铭进入中国书法家协会培训中心学习,师承洪厚甜、李松、刘文华等中书协研究生导师,这段时间系统而专业的学习,使得他厚积薄发的功力得到了引导和激发。

最近十年间叶城铭冲国展九次、入展七次,是云南省冲进国展次数最多的书法家。他说,书法界对他的认可也是来源于他孜孜以求的勤奋刻苦所以至今他还在不断地进修学习,不至于在奖项面前飘忽不定。

叶城铭楷、行、篆、隶、草各体兼擅,其书法线条遒劲,寓阳刚和阴柔为一体,含蓄简静。他的大、小篆铁线银钩,高古厚重;隶书开张,大气沉郁;行、草飘逸潇洒;楷书造诣尤为人称道,融会贯通篆、隶、行、草之笔意,线条凝练劲拔,俊朗给人一种风清骨峻、宽博典雅的感觉。

叶城铭说:“书法艺术的路其实很窄,就像走钢丝在源远流长的中国书法艺术史上,高峰迭起;当今艺术潮流、艺术观念纷繁浩荡。无论从纵的方向看还是从横的方向看,一位书法艺术家要有所成就和形成自己有质量、有特点的面目,谈何容易!?正是从这个意义上来说,书法艺术在今天确乎是走钢丝!让叶城铭苦恼的是时间。按他的说法,要练好篆、隶、行、草、楷五种书体,把各体的名家碑帖吃透,“至少需要300年”。所以,不少书法家都选择专攻其一。而叶城铭五体全练,只要在书房,“基本上就是埋在纸堆里,旁边全是碑、帖、碑、帖”。

叶城铭认为,字如果只是“好看”,显得太单薄。“好看是不够的,更重要的是揣摩其中的内涵和文化。”书法的行家,会从字里看出师承脉络与火候,哪个字是魏碑、汉碑,哪里又是大、小篆的线条,哪一笔是柳公权,哪一转又是褚遂良。只有这样,一幅书法才够厚实。“临习过的名家碑帖越多,脑子里储存的线条和点划越丰富,下笔才不会迟疑,有大家风范。”

在云南书法圈,朋友戏称叶城铭为“国展专业户,但已有的誉并没有改变叶城铭的生活节奏,他现在的生活依然很简单,练字、读书诗词歌赋相伴,日复一日,年复一年……是的,书法艺术终究不是一位匠才的手艺能够支撑的,它需要书法家赋予它活的灵魂。所谓“功夫在书外”,这“书外”的部分,是文、史、哲、艺乃至佛学的全面修养和高尚的人品,人书合一,才是书法的至高无碍境界!