当前位置:首页 > 委员专栏 > 特聘艺术家 > 正文

法得魏晋山川雄 承古出新气恢宏 ——访省政协特聘书法家冯国语先生

发布时间: 2019-01-22 16:11:45   来源: 原创  



人物档案:冯国语,1940年生于河南叶县。云南省七、八、九届政协委员,现为中国书法家协会、省政协特聘书法家、省文史研究馆馆员。2006年被授予“书法艺术成就奖2009年被评为云南省“60星”称号。作品、传略辑入多种权威辞典。

走进春城昆明,随处可见冯国语先生的书法作品。记者也曾听说,因冯先生的书法极受欢迎,流布广泛,故有“冯半城”之美誉。走近盛名环绕的冯国语先生,他会带给我们什么样的震撼呢?

古稀之年的冯老,一头银发熠熠生辉,非常吸引人,有一种别样的美感。谈起他的成就与盛名,冯老连连摇手,“不要相信外面的说法,我就是写写字而已。”冯国语先生向记者介绍说,受家庭影响,他自小即喜爱书法,初学颜真卿和柳公权书体,次学欧阳修书体。成年后,师法王羲之、王献之书体及赵孟頫和董其昌,到中年又兼修魏碑隶书。

冯国语先生1964年9月大学毕业,先后在云南省设计院和省农垦局工作。自1980年起,他利用业余时间,长期从事书法教学工作。经常深入大专院校、工厂、部队辅导书法爱好者,对普通工人、战士、待业青年热情善导,坚持十几年,授课学生逾4000人,其中有多名日本、新加坡、澳大利亚、韩国和泰国的学生。

在长期的教学和实践中,经过长期的摸索与探寻,冯国语先生逐渐形成了自己的书法风格,那就是而不泥古、融汇百家而独运己意,赞同康有为提出的结合自身特点与爱好而碑帖相济的思想,以碑入行、入草,从而形成一种法度内含、自出机抒、书味超拔之书风。1989年3月8日,冯国语先生应邀在中国美术馆举办个人书法展,廖沫沙和沈鹏两位先生为书展剪彩,展出作品113幅,受到首都书法爱好者的好评。展览中,时任中国书协副主席的沈鹏看到冯国语的书风与探索和自己相近,看了一个多小时,十分认真,并特意要冯国语去家中用餐、畅谈。其后,沈鹏先生就题写了众所周知的他对冯国语书法的评价:“法得魏晋意,神求山川雄,承古出新篇,气度犹恢宏”。对于这个评价,谦虚的冯老至今认为,是沈老对自己的鼓励,其实过誉了,自己根本没有达到那样的水平。但与此同时,他其后也更加着意在以碑入行方面下功夫,认为这样才不辜负沈老对他的褒奖。1990年,北京亚运会期间,冯国语应邀在亚运村五洲大酒店举办个人书法展,展出作品137幅,书法展结束后,他将全部作品无偿捐赠给亚运会,此种高风亮节受到亚运会组委会的好评。此外,随着冯国语先生在国内知名度的不断提高以及他谦虚亲和的人品,他先后应邀新加坡、泰国、韩国举办个人书展并讲学,他也被聘为中国外交部书法协会顾问,其作品被外交部定为国家领导人赠送外国政要的礼品,他的《发展航天  振兴中华》的书法作品也被搭载上神舟二号飞船遨游太空。

面对盛名,冯老却告诉记者,不可当真。他本人近年很少参加各种书展,谢绝外界媒体和记者的采访,平时就一个人在家写写字。随着年岁日高,若无什么事情,他一天在家基本连楼都不下,深居简出。冯老认为,一个书家要取得成就,他个人总结为八个字:“爱好、勤奋、谦虚、坚持。爱好是最好的老师,它会促进你勤奋用功;学习中一定要谦虚,尊重别人,博采众长;最后就是要持之以恒,功夫下到,就能取得进步与成绩。书法家一定要靠自己的作品说话,不要误于虚名!”

这八字诀,其实也正是冯国语先生一直身体力行的精辟总结和取得成就的不二法门,也是他跋涉耕耘书艺数十载的鲜明写照。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。先生的书法,广纳、博取以碑入行、入草,结构上疏密有致、聚散自如,气息上古朴旷达、跌宕、开阔大气,源于传统而自出机抒,碑帖相济故新意迭出。拈来魏晋写真我,落花飞雪在眼前。墨雨遍洒三迤地,疾风骤雨幻亦真。白首老翁有刀笔,曾经沧海一纸书……(/图 伏自文)