当前位置:首页 > 委员专栏 > 特聘艺术家 > 正文

古韵儒雅传国粹 庄严尘寰留宝香 ——访省政协特聘书法家乔明先生

发布时间: 2019-01-22 16:14:38   来源: 原创  


  (人物档案:乔明,1968年生于昆明,毕业于云南艺术学院,云南省政协特聘书法家。现为中国书法家协会会员、昆明市书协副秘书长、云南省文史馆书画创作员,其书法作品多次参加国际国内展览,小传及作品收录于《中国文化遗产年鉴》书画艺术卷(文物出版社),作品刊登于《中国书画》杂志,并出版多种字帖。作品被袁晓岑艺术馆、昆明机场政要厅、中南海及日本大学、韩国碑林博物管、韩国前总统金泳三等艺术机构和个人收藏。)

  值“心净若莲·乔明书法展”在无声堂画廊举办之举,在美丽的翠湖之滨,记者专访了乔明先生。

  乔明一如既往,穿着一件普通的夹克,谈吐语调轻和,说到趣处,灿烂一笑……迥异于时下某些奇装异服的所谓“书法家、艺术家”,或因平易故,圈内曾有朋友调侃,乔明是最不像书法家的书法家。但或许,多年以前,乔明自己也认为自己不像个书法家。

  “年轻时,我和许多人一样,喜欢喝可乐,听摇滚音乐,对西方的文化也比较感兴趣。后来,年岁日长,随着自己对书法艺术研习的日渐深入,慢慢的就自然而然不再喜欢摇滚、不再喜欢可乐,感觉还是茶好、中式家具好,妙不可言。当然,西方文化作为人类文明之一,也很值得学习和借鉴。我这里要表达的主要意思是,我生活的改变,表面上看是生活习惯的改变,但其实,从本质上来说,是我生命状态的改变,是我向中国传统文化的回归!”是的,博大精深、震古烁今的中华文明,其实自小就种在孩提乔明的心中。乔明虽出生在昆明一个农民家庭,但小时候父亲就要求他临帖、描红,培养他写好字,希望他以后成为一个受人尊敬的文化人。初中时,乔明至今清楚地记得,一位叫杨文彬的老师办了一个书法兴趣小组,乔明得以在小组中接受了最初的专业训练。其后,乔明就读于云南艺术学院,毕业后,乔明临帖读碑不辍,并拜访昆明冯国语、圆通寺方丈淳法诸名家,得众善知识点拨开示,加之自己勤学苦练、临池不辍,冬去春来,昔日粉面小生,笔下墨色浓淡已染春秋、腕底提按点捺具若滚雷,纸上写繁华、掌中握风云,笔底波澜胸中层云。

  昔日喜欢摇滚可乐不像个书法家的乔明,其后越来越像个书法家了。这是已然证明了的深具蓬勃生命力之中国传统文化对乔明的天然吸引与呼唤,深植于乔明心中华夏文明的因子,引导乔明在书法艺术的大道上阔步前进。寰宇之内,惟中国书法超越了文字的书写性实用功能,而独立成为一门独特而又魅力无穷的艺术。书法艺术可以说是中国文化的最高代表,因为它深植于中国传统文化之中,华夏五千年文明,它吸引了一代代书家皓首穷经、孜孜以求,千百年来薪火相传、不绝如缕,乔明也无疑是幸运的、幸福的,书法艺术让乔明找到了作为一个中国人的文化存在感和文明骄傲感。他以二王为宗,上溯魏晋、近及清民,碑帖相济,以扎实的临池功底,形成结体谨实、气韵和畅、意境古雅的乔氏小楷,最为方家点赞。楷书之外,乔明行草也深得古帖精髓,笔随意到,自在、流畅、古意盎然。于今信息爆炸、理念多元之世,乔明也大胆探索和尝试了现代书法,于拼贴、构成、色彩诸手法皆有应用,有若书法旷野中的背包客,进取跋涉之勇诚谓可嘉,效果褒贬就留待春秋吧!在乔明看来,传统与现代并非悖逆,而是平行。

  此外,乔明是昆明抄经社社长。此处之经,当作儒释道经典即国学经典解,非独佛经也。国学浩瀚、经籍烟海,乔明于老庄道经、孔孟论语、诸子名篇、佛教典籍皆研习亲灸,所书汉赋元曲、唐诗宋词、诸子散文尺牍,体式儒雅、气息干净。其《般若波罗密多心经》及佛门诸典,净穆、澄澈、如珠如宇,庄严如法故,为居士、寺院及海外法门道场所重。古书佛经者,必独居、沐浴、焚香;能书佛经者,乃慧根深具、福报圆满之数。于此观之,样貌无奇、着装平易得“不像个书法家的书法家”乔明,真有点大隐于市的禅意!佛说,广大圆满,无量宝香。乔明先生之书,当宝香世间、庄严尘寰!(文/图 伏自文)